Все о барбекю » Барбекю » Что такое барбекю? » Медленно и вкусно: все, что вы хотели знать о барбекю

Медленно и вкусно: все, что вы хотели знать о барбекю

Медленно и вкусно: все, что вы хотели знать о барбекю
Что такое барбекю?
admin 14:43, 20 января 2023
92
0

Навигация по статье:


Барбекю — приготовление еды на огне — это направление кулинарии, которое приобретает все больше и больше поклонников. Это и неудивительно — блюда получаются невероятно вкусными, а ингредиенты при этом сохраняют большинство питательных и полезных свойств. Если вы только думаете о том, чтобы приобрести гриль-барбекю или поставить во дворе своего дома полноценную печь для улицы, мы предлагаем обсудить несколько тем, которые касаются приготовления на огне.

Преимущества барбекю

Этих плюсов очень много, поэтому мы остановимся на самых весомых.

По-настоящему полезная еда

Способ приготовления пищи на огне пришел к нам из глубокой древности. Интересно, что когда человек стал готовить еду таким методом, продолжительность жизни сильно увеличилась. Огонь убивал все вредные компоненты, делал еду более подходящей для переваривания. В результате древние люди стали меньше болеть, а потому и дольше жить. Уже намного позже человечество придумало закрытые домашние печи, а после них газовые и электрические приспособления. Но приготовление на огне все равно осталось самым естественным и полезным для нас. Причем речь идет именно про запекание.

Если мы варим мясо, то часть его полезных веществ забирает вода, а сами волокна сильнее разрушаются. Но на открытом огне каждый кусочек запекается и сохраняет весь сок внутри. А для овощей такая температурная обработка считается более щадящей — в них сохраняется больше полезной клетчатки, а также витаминов, микроэлементов.

Также на полезные свойства блюд влияет дымок, часть которого оседает на поверхности еды. Эта тема до конца не исследована, но есть мнение, что в таком дыме содержатся вещества, полезные для нашего организма. Только следует уточнить, что речь не идет о вдыхании дыма — это точно не несет никакой пользы.

Насыщенный вкус при минимальной обработке

Если вы готовите на мангале-барбекю мясо, то можете легко обойтись только солью и перцем. А часто не нужен и перец. Достаточно посолить стейки за 40 минут до приготовления — и больше можно ничего не использовать. Даже при таком подходе еда получится очень вкусной, насыщенной. Легкий аромат дымка и золотистая корочка сделают свое дело.

Но ограничиваться классическим вариантом необязательно. Вы можете готовить разные соусы барбекю и маринады, добавлять в блюда сложные приправы. Только всегда помните о том, что приготовление на открытом огне имеет свои особенности. Например, сахар или перец на нем подгорают — такие же свойства могут обнаружиться и у других специй. Если проводите эксперимент, лучше делайте его на одном кусочке, а не на всем блюде сразу. В противном случае можно получить неожиданный привкус.

Много инструментов и аксессуаров для удобства

Поскольку традиция приготовления барбекю существует уже десятилетия, а во многих странах (например, в США) это чуть ли не национальное достояние, производители выпускают для него много дополнительных аксессуаров. К ним относятся:

  • Решетки разных видов. В том числе сюда относятся двойные решетки, в которых куски мяса можно зажать — это позволяет переворачивать еду максимально быстро и просто.
  • Вилки с длинными зубцами. Обычно в них используется два зубца — такие вилки удобны, чтобы класть мясо на решетку, а затем его переворачивать и снимать.
  • Щипцы для переворачивания овощей, мяса. У них такая же функция, как и у вилок. Но щипцы не прокалывают еду, а многие выбирают их по причине банального удобства.
  • Веер для раздувания огня. Это небольшой удобный аксессуар, который поможет быстро подготовить угли, не прилагая к этому особых усилий. Как правило, такой веер выполняется из тонкого пластика.
  • Перчатки с жаропрочным покрытием. В них можно смело касаться горячих участков зоны барбекю и не бояться ожогов.
  • Термометр с длинным металлическим щупом, позволяющим измерять температуру внутри куска мяса. Особенно это важно, когда готовятся толстые стейки.

Все эти и другие аксессуары делают приготовление еды на печи-барбекю максимально простым и продуманным до мелочей процессом.

Возможность вообще не использовать масло

Все больше людей сейчас следят за тем, чтобы питаться правильно и сбалансировано. И в этом приготовление на открытом огне становится отличным помощником. Один из плюсов барбекю — возможность вообще не добавлять масло или дополнительный жир даже в процессе приготовления мяса. Еда остается очень вкусной и насыщенной, но одновременно менее жирной, чем при жарке на сковороде с маслом.

Если для вас это важно, помните о том, что много калорий блюду могут добавить соусы. Это особенно актуально для рецептов, в которых используются масло, майонез, жирная сметана, орехи (они очень калорийные). Старайтесь выбирать диетические смеси — и тогда даже внушительный стейк не отразится на вашей фигуре.

Относительно простой способ приготовления, если брать легкие рецепты

Нельзя сказать, что барбекю — это то, с чем справится абсолютный новичок без малейшей подготовки. Все зависит от того, что конкретно вы готовите. Но в этом направлении очень много простых рецептов, которые под силу каждому. Мы рекомендуем начинать именно с них. Делайте небольшие стейки, котлеты или сосиски на огне, добавляйте овощи с минимальным количеством специй — в этом ошибиться будет сложно. По мере накопления навыков можно пробовать более сложные рецепты, а со временем даже придумывать свои.

Недостатки барбекю

Мы предлагаем рассмотреть плюсы и минусы барбекю, чтобы о таком способе приготовления сложилось правильное представление. Недостатков не так много, поэтому их можно объединить в один список:

  • Ограниченные возможности использования. Вы можете поставить устройство только во дворе — то есть в загородном доме, на даче. В квартире это возможно в редких случаях — когда есть большая терраса, изначально оборудованная под барбекю. Это должно быть решено еще на уровне застройщика.
  • Необходимость приобретать и устанавливать специальное оборудование. Это может быть как просто барбекю, так и печь-барбекю с большим количеством функций. Второй вариант идеален для дачи или загородного дома, где люди планируют готовить много и не только мясо с овощами.
  • Регулярный уход за оборудованием, аксессуарами. Все это нужно чистить и мыть, иначе поверхности очень быстро будут загрязняться жиром и пылью.
  • Необходимость постоянно следить за уровнем безопасности. Открытый огонь — это фактор повышенного риска. По этой причине грамотный монтаж печи барбекю, а также правильное ее использование требуют повышенного внимания.
  • Невозможность использовать барбекю для дачи в любое время года, если нет специального навеса. Если конструкция стоит под открытым небом, пользоваться ею можно только в хорошую погоду и при не очень низких температурах. Это отличает приготовление на открытом огне от обычной домашней плиты, которая доступна для использования всегда.

Все перечисленные минусы субъективны. За любым оборудованием нужно следить и практически любые дополнительные возможности в нашей жизни появляются только после того, как мы что-то для этого делаем или покупаем. Так что у печей барбекю, грилей и мангалов гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Если вы любите полезную и вкусную еду, приготовленную на открытом огне, вам обязательно стоит подумать о том, как это организовать.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.