Все о барбекю » Лайфхаки, хитрости » Лайфхаки и хозяйственные хитрости » Мангал из подручных средств: как сделать и стоит ли этим заниматься?

Мангал из подручных средств: как сделать и стоит ли этим заниматься?

Мангал из подручных средств: как сделать и стоит ли этим заниматься?
Лайфхаки и хозяйственные хитрости
admin 14:10, 16 ноября 2023
27
0

Навигация по статье:


Еда, приготовленная на открытом огне, нравится очень многим. Она вкусная, ароматная и, как правило, более полезная, чем любая другая. Именно по этой причине многие так любят шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, в печи-барбекю.

Иногда случается так, что условий для приготовления пищи на открытом воздухе нет. Конечно, в таком случае стоит подумать про печь-барбекю, однако для ее заказа и установки нужно потратить какое-то время. Пока этот вопрос решается, можно сделать мангал из подручных средств. Сразу оговоримся, что это временное решение, так что рассчитывать на него в долгосрочной перспективе не приходится. Но для кулинарных экспериментов “здесь и сейчас” такой вариант вполне подходит. Дальше мы расскажем о том, как соорудить самые простые мангалы.

Обычный костер и прочные ветки

Если вы находитесь в лесу, а под рукой есть только нож, то это вариант для вас. Нужно развести костер, а над ним соорудить конструкцию из толстых веток — они будут выполнять роль решетки. Также нужны тонкие веточки, которые после очистки и затачивания будут выполнять роль шампуров.

Поскольку дерево хорошо горит, важно соорудить такую конструкцию, при которой еда приготовится раньше, чем сгорит самодельный “мангал”. Важно, чтобы ветки для конструкции над огнем были толще 2 сантиметров, а для шампуров — в районе 1 сантиметра. Оптимальная высота “ножек” — 35—40 сантиметров. Но нужно смотреть на высоту костра. Стойки располагаются минимум на расстоянии 15 сантиметров от огня.

 

Соединять элементы самодельного мангала между собой можно разными способами. Кто-то рекомендует подвязывать их корой или веревкой — но это с учетом высокой температуры и близости огня самый ненадежный вариант. Делая мангал своими руками, лучше использовать такой тип соединения, как клин. Это означает, что в одной палке делается расщелина, а вторая вставляется в нее и плотно прижимается.

Конструкцию, которая возвышается над огнем, важно хорошо вбить в землю — минимум на 4 сантиметра. Это обеспечит ей должную устойчивость. А шампура для удобства использования необходимо заточить — так будет проще накалывать мясо, овощи или полуфабрикаты.

Конструкция из пивных банок

Если вы отправились на отдых с компанией, но забыли мангал, соорудить нечто подобное можно из обычных пивных банок. Для этого понадобится всего четыре пустые банки — они будут выполнять роль столбиков. Чтобы получилась устойчивая конструкция, банки прокалывают тонкими ветками и собирают в квадрат, в котором каждая емкость выполняет роль угла и опоры. Полученная система располагается по периметру костра, а поверх нее можно класть шампура с мясом — металлические, если они не были забыты вместе с мангалом, или деревянные, самодельные.

Мангал из кирпича двух видов: быстрый и основательный

Кирпичный вариант мангала можно сделать, если под рукой есть соответствующие материалы. Это часто случается, когда на участке еще нет условий для полноценного отдыха (например, идет стройка), но хочется отдохнуть, пожарить мясо и посидеть у огня. В таком случае мы предлагаем один из двух вариантов.

Быстрое решение предполагает, что кирпичи укладываются друг на друга (высотой в 4—6 штук) без какого-либо закрепления. Самый простой вариант — это когда используется два параллельных кирпичных ряда, между которыми разжигается огонь. Если вы планируете отдыхать долго, то лучше сделать более надежную конструкцию из четырех рядов. Но, как и все предыдущие варианты, такой мангал из кирпича — это временное решение, которое можно использовать, когда недоступны другие варианты. Таким же способом можно использовать камни и бревна — любые материалы, с помощью которых можно создать возвышенность вокруг костра. Но если вы используете что-то не прямоугольное, убедитесь, что элементы самодельного мангала прочно закреплены. Тот же камень может откатиться в процессе приготовления еды — из-за этого вся система будет нарушена и еда может упасть на землю.

Второй способ укладки — основательный. Он предполагает использование специального раствора для закрепления кирпичей. Под конструкцию рекомендуется положить лист железа. Основательное решение удобно тем, что с ним проще использовать решетку — мангал устойчивый, нет риска, что кирпичи начнут падать или перекашиваться, поэтому возможностей для приготовления еды больше.

Однако и второй вариант тоже относится к временным. Он не слишком удобный в использовании на постоянной основе, выглядит не очень эстетично и служит не так долго, как хотелось бы. Со временем такую конструкцию нужно заменить либо на хороший мангал, либо на полноценную печь-барбекю или даже комплекс, который включает несколько печей, столешницу и другие полезные элементы.

Изделие из газобетонных блоков

Этот вариант ничем не отличается от кирпичного, только используется другой материал. Здесь все зависит от того, что найдется под рукой. Как и в случае с кирпичами, при работе с газобетонными блоками нужно соблюдать меры безопасности и укладывать в нижнюю часть конструкции металлический лист.

Мангал из металлической бочки

 

Если вы посмотрите в интернете фото мангалов, сделанных своими руками, то обратите внимание, что среди них много изделий из металлических бочек. Объясняется это просто: такие бочки есть у многих, а сделать их них конструкцию для приготовления шашлыков не так сложно. Простой способ заключается в том, чтобы разрезать емкость на две части и к одной из них приварить устойчивые ножки. Но если хочется повозиться и получить более интересный результат, можно даже сделать мангал из бочки с крышкой.

Еще одно элементарное решение заключается в том, чтобы вообще ничего не резать. Целую бочку можно закопать в землю до подходящего уровня и использовать как чашу для дров. Только важно учитывать, что при большой высоте конструкции будет сложно регулировать уровень жара. Возможно, края все-таки придется подрезать, чтобы изделие было не таким высоким.

Преимущества мангалов на скорую руку

Плюсы таких решений очевидны:

  • Возможность использовать подручные материалы. Причем необязательно нужны строительные материалы — подходящие решения можно найти даже в лесу. А из инструментов понадобится один хороший нож.
  • Максимальная дешевизна. Не нужно ничего покупать, чтобы соорудить быстрый мангал. Это самое доступное решение из возможных.
  • Достаточная функциональность. Нельзя сказать, что использовать такие конструкции легко, но если вам нужно пожарить мясо или овощи, а других вариантов нет, это вполне становится выходом из ситуации.
  • Отсутствие привязки к месту. Мангал из подручных средств можно соорудить на строительной площадке, на даче, в лесу — и в любом другом месте, где для этого есть минимальные возможности.


Если вы часто делаете что-то своими руками, то такая задача вас точно не напугает. Достаточно проявить немного смекалки — и вполне удобный мангал, на котором можно приготовить еду, будет готов.

Преимущества хорошего мангала или комплекса барбекю

 

Как мы и говорили, изделие из подручных средств всегда временное. Даже если вы сделали конструкцию из кирпича и скрепили ее раствором, использовать ее на постоянной основе — не лучшее решение. Мы рекомендуем рассмотреть более основательный вариант и заказать печь-барбекю или даже целый комплекс, который среди прочего будет включать мангал. У этого решения сразу несколько плюсов:

  • Огромный выбор блюд, которые можно готовить. Рецепты на мангале, в русской печи, казане, на плите — все это можно реализовывать с помощью одного комплекса. Для тех, кто любит готовить и кормить семью, а также гостей, это идеальное решение. Есть даже комплексы, в которые уже встроена коптильня. Они дают еще больше возможностей для приготовления вкусной и полезной еды.
  • Максимальный комфорт при использовании мангала, печей. В готовых конструкциях, спроектированных профессионалами, предусмотрено все необходимое. Размеры элементов, пожарная безопасность, наличие дополнительных приспособлений (тех же решеток) — можно долго перечислять то, о чем позаботились эксперты. Хозяевам, которые покупают такие печи-барбекю, остается только две задачи: правильно ухаживать за конструкцией и пользоваться доступными возможностями с удовольствием.
  • Хорошие условия для соблюдения гигиены. Если вы делаете самодельный мангал из подручных средств, нужно очень внимательно следить за тем, что происходит вокруг него. Как правило, такие конструкции низкие, поэтому на еду может легко попасть мусор. А еще хлипкие приспособления всегда рискуют рассыпаться, поэтому еда может оказаться в костре либо на полу. При использовании специальных изделий всего этого можно не опасаться.
  • Эстетическая привлекательность. Беседка с мангалом или зона отдыха на даче, в загородном доме должна выглядеть хорошо. Это сильно влияет на то, как чувствуют себя люди, которые ими пользуются. Когда конструкция собирается из подручных средств, она обычно выглядит несуразно, так что ни о какой эстетике нет и речи. По этому параметру готовые печи-барбекю и комплексы однозначно выигрывают.


Мангал из подручных средств — это прекрасное решение в безвыходной ситуации. Но если вы хотите по-настоящему наслаждаться отдыхом, то для дачи или загородного дома мы рекомендуем обустроить полноценную зону барбекю. А для выездов на природу можно купить мобильный небольшой мангал из металла. Для экономии места в багажнике авто отлично подойдут складные или сборные конструкции.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.