Все о барбекю » Рецепты » Рецепты на гриле, барбекю » Маринады для овощей гриль: вкусно, полезно и ароматно

Маринады для овощей гриль: вкусно, полезно и ароматно

Маринады для овощей гриль: вкусно, полезно и ароматно
Рецепты на гриле, барбекю
admin 21:25, 30 декабря 2023
2
0

Навигация по статье:


На мангале или в печи-барбекю можно готовить не только мясо. Ни один хороший шашлык не обходится без сочных запеченных овощей. В этой статье мы как раз сделали подборку маринадов, которые можно использовать, чтобы они были еще более вкусными. Мы искали рецепты, которые не только придают овощам отличный аромат, но и максимально сохраняют их полезные свойства.

При готовке овощей на гриле маринад можно и не использовать. Многим нравится натуральный вкус, который дополнен только солью. Но такое по душе далеко не всем. Есть люди, которые считают запеченные овощи довольно пресными. И маринад как раз помогает это исправить. При этом мы не советуем использовать те же рецепты, что и для мяса. Как правило, они более “тяжелые” и не всегда гармонично сочетаются с легким овощным вкусом. Итак, посмотрим, какие варианты подойдут лучше всего. Но для начала расскажем о том, почему не все овощи нужно готовить одинаково.

Делим овощи на группы — более твердые и более мягкие

К мягким овощам относится все, что при температурной обработке быстро разваливается и выделяет много сока. Это помидоры, лук и перец. Сюда же можно добавить грибы, особенно шампиньоны. Их рекомендуется готовить не более 5—7 минут и сразу над хорошим жаром.

Отдельно от мягких овощей готовятся твердые. Это картошка, баклажаны, кабачки. При этом картофелю требуется больше всего времени. Если важно готовить его с остальными овощами, то лучше выбирать небольшие картофелины, которые точно успеют запечься внутри.

Способы приготовления овощей разные. На мангале используют шампуры или решетки, а на печи-барбекю — все перечисленное, а также сковороды.

Выбираем вкусный маринад

Дальше мы предлагаем несколько проверенных маринадов для овощей. Возможно, какой-то из них окажется идеальным именно для вас.

Маринад на основе соевого соуса

Начинаем наши рецепты овощей на гриле именно с этого варианта, потому что он довольно распространенный и нравится большому количеству людей. Для соевого маринада вам понадобятся:

  • 3—4 столовые ложки соевого соуса;
  • столько же растительного масла — можно брать подсолнечное, оливковое, рапсовое;
  • небольшое количество черного перца — лучше свежемолотого, чтобы он был очень ароматным;
  • щепотка орегано;
  • 100 миллилитров бальзамического уксуса.


Пропорции указаны из расчета на то, что вы будете мариновать один килограмм овощей. Если продуктов больше, объем ингредиентов можно увеличить.

Все перечисленное нужно смешать в удобной глубокой емкости, в которую и высыпаются овощи, порезанные на кусочки. Держать их в маринаде нужно около часа. В процессе приготовления овощи поливаются остатками жидкости.

 

Традиционный маринад с майонезом

Его мы рекомендуем использовать для приготовления картофеля. Особенно вкусно получается в сочетании с грибами. Для маринада понадобятся:

  • 150 граммов майонеза — если есть возможность, лучше приготовить домашний, потому что он, как правило, вкуснее;
  • 2—3 зубчика чеснока, раздавленных через пресс;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка дижонской горчицы.


Все это перемешивают — и полученной смесью смазывают овощи. После этого им нужно дать 30 минут — и можно готовить на гриле. Идеально, если и картошка, и грибы будут небольших размеров. Тогда они хорошо пропитаются и будут очень вкусными.

Восточный рецепт маринада для баклажанов и кабачков

Если среди овощей, запеченных на гриле или мангале, вы больше всего любите кабачки и баклажаны, обязательно протестируйте этот маринад. Для него вам нужны следующие ингредиенты:

  • стакан растительного масла — лучше взять подсолнечное, рафинированное;
  • 50 миллилитров бальзамического уксуса;
  • 4—5 измельченных зубчиков свежего чеснока;
  • красный острый перец, острый перец чили и сушеная паприка по вкусу;
  • соль, тоже по вкусу.


Для начала нужно соединить уксус и масло, а затем прогреть их в кастрюле на огне. Но кипятить нельзя. Когда смесь нагреется, в нее нужно поместить специи и чеснок, затем немного охладить и положить баклажаны с кабачками, нарезанные средними кусочками. Мариновать нужно в течение 1—2 часов, после чего можно готовить. Такие кабачки и баклажаны идеально подойдут к мясу или в качестве самостоятельного блюда — например, с хлебом или хлебцами.

Сырно-сливочный маринад для кукурузы

Если вы любите готовить овощи на мангале, но еще не пробовали делать кукурузу, начните с нашего рецепта. Или попробуйте его, если для вас это что-то новенькое. Особенность этого маринада в том, что он наносится уже после запекания овощей. Вам нужно взять пять-шесть подрумяненных кочана кукурузы и приготовить для нее “топпинг” из следующих компонентов:

  • 200 граммов сыра фета;
  • 100 граммов мягкого сливочного масла;
  • немного мяты (можно без нее);
  • соль по вкусу.


Все это нужно перемешать и посолить, а затем намазать на поджаренные початки кукурузы. Получается очень вкусная и сытная закуска, которая хорошо подойдет к алкоголю или безалкогольным напиткам.

 

Маринад на основе вина

Он подходит для овощей и грибов. А для приготовления нужны стакан белого вина (лучше брать сухое), две луковицы, три столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. В смесь из этих ингредиентов овощи кладут на 1—2 часа. Готовое блюдо получается не только очень вкусным, но и легким. Это хороший вариант для тех, кто следит за питанием и не хочет набирать лишний вес даже во время праздников.

Секрет вкусных овощей на мангале

Хороший маринад — это не единственное условие удачного овощного блюда. Многое зависит от того, как вы выбираете овощи. И тут есть несколько правил:

  • Не смешивайте мягкие и твердые овощи, о чем мы говорили выше.
  • Нарезайте все одинаковыми кусочками — так все блюдо приготовится одновременно.
  • Избегайте перезрелых овощей. Чаще всего они разваливаются, готовить из них очень сложно.
  • Используйте решетку, если не уверены, что сможете правильно разместить кусочки на шампурах.
  • Всегда следите за временем приготовления. Овощи готовятся быстрее, чем мясо. Их нельзя надолго оставлять без присмотра.

Такие нехитрые правила помогут избежать ошибок и сделают ваши овощные блюда на огне еще более вкусными.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.