Все о барбекю » Благоустройство » Благоустройство участка » Электрические мангалы и барбекю для дачи: особенности, плюсы и минусы

Электрические мангалы и барбекю для дачи: особенности, плюсы и минусы

Электрические мангалы и барбекю для дачи: особенности, плюсы и минусы
Благоустройство участка
admin 16:35, 26 июня 2023
61
0

Навигация по статье:


Мангал — это приспособление, которое сейчас может быть реализовано в конструкциях разной сложности. Это может быть элементарное изделие, состоящее из металлической чаши с прорезями под шампуры. А может быть сложная система с дополнительными функциями. Некоторые современные модели объединяют в себе возможности мангала, гриля, барбекю и даже коптильни. Выбор того или иного решения зависит от ваших предпочтений, пожеланий и финансовых возможностей.


 


Виды мангалов в зависимости от используемого топлива

Многие планируют приобрести электрический мангал для шашлыка. Но чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, какими вообще бывают эти конструкции.

Тут есть три варианта:

  • Дровяные (они же угольные) изделия. Это огромная категория приспособлений — модели в ней отличаются размерами, формами, количеством функций и многими другими особенностями. Система работы у них достаточно простая. Если это дрова, то сначала в чашу закладывается топливо, затем оно прогорает до углей — и уже на углях готовится мясо (или другие продукты). Это единственная технология готовки, при которой блюдо получает аромат натурального дыма — и часто это имеет большое значение для качества еды, ее вкуса.
  • Газовые изделия. Они могут быть двух типов. Первые предполагают использование встроенного газового баллона, который можно заменять или заполнять топливом по необходимости. Если баллон уже находится в конструкции, то сам мангал или барбекю можно устанавливать в любом месте. Но большой мобильностью такие системы не отличаются, потому что за счет особенностей оборудования они довольно большие и тяжелые. Второй тип газовых систем — это стационарные модели, которые подключаются к источнику постоянного газа. Также на рынке есть модели, которые совмещают в себе два варианта: возможность установить баллон и подключение к регулярному источнику. Газовые конструкции хороши тем, что их довольно выгодно обслуживать. Но при их горении нет запаха дыма, поэтому аромат блюда получается более простым.
  • Электрические мангалы. Они подключаются к постоянному источнику электричества (к сети или, например, генератору) и обеспечивают такие же условия приготовления, как и газовые модели. В то же время электромангалы отличаются большим разнообразием. Есть даже компактные необычные модели, которые можно поставить просто в кухне. По своим конструкциям они очень далеки от привычных барбекю или грилей, но при этом позволяют готовить полноценные шашлыки даже в условиях квартиры.


Про последние решения мы поговорим чуть подробнее. Если вы хотите купить электрический мангал, то обязательно ознакомьтесь с этой информацией.  

Разновидности мангалов, работающих на электричестве


Если все конструкции электрических мангалов разделить по типу расположения шампуров, то можно выделить две группы. В первую войдут все изделия с вертикальным расположением элементов. Технически это колба, внутри которой есть нихромовая нагревательная спираль. Шампура, расположенные вокруг нее, постепенно вращаются, благодаря чему мясо на них равномерно прожаривается. Подобные конструкции удобны тем, что они занимают очень мало места, то есть их можно использовать даже на самой маленькой, компактной кухне.

Вторая категория электрических мангалов — это изделия, в которых шампуры располагаются горизонтально. Нагревательные элементы находятся обычно сверху, а под шампурами установлена отражающая пластина, которая рассеивает тепловой поток. Нередко подобная техника объединяет в себе несколько функций. Она работает и в качестве шашлычницы, и в роли обычной электрической плитки, на которой можно приготовить любую другую еду. Места она занимает чуть больше, но за счет универсальности тоже прекрасно подходит для маленькой кухни. 


 

Преимущества и недостатки электрических домашних мангалов

К плюсам таких конструкций отнесем следующее:

  • Быстрое нагревание спиралей. Подготовка техники осуществляется очень быстро, что разительно отличает электрическую модель от той, которая работает на дровах или углях. Если дровяную конструкцию нужно долго готовить и разжигать, то электрическая нагревается до нужной температуры за несколько минут.
  • Отсутствие необходимости подготавливать топливо. Дрова и угли нужно покупать, перевозить, где-то хранить. Все это лишнее время и деньги, что удобно далеко не всем.
  • Независимость от погодных условий. Электрическое барбекю не может задуть ветер, ему не страшен дождь или снег. Конструкция используется в домашних условиях, поэтому полностью независима от того, что происходит на улице.
  • Простота установки. Для этого даже не нужно выделять специальное место. Электрошашлычница является мобильной конструкцией, поэтому ее можно ставить везде, где это удобно и где есть доступ к розетке с электричеством. В то же время дровяные мангалы устанавливаются либо на улице, либо в помещении, но с дымоходом.
  • Возможность приготовления не только мяса, но и рыбы, овощей, других продуктов. Конечно, такая возможность есть и у конструкций, которые работают на дровах или на газу, но этот плюс тоже важно упомянуть. Больше возможностей у электромангалов горизонтального типа, а вертикальные, как правило, в этом смысле немного ограничены.
  • Легкость обслуживания. У электрических мангалов обычно предусмотрены съемные детали, которые можно без труда помыть в посудомоечной машине или раковине. Во втором случае это рекомендуется делать практически сразу, не дожидаясь, пока жир на изделии застынет.
  • Большой выбор дополнительных приспособлений. Тут все зависит от сложности конструкции. Сейчас продаются электрические грили-барбекю со множеством сменных панелей, так что любителям готовить много и разные блюда это решение вполне понравится.


Плюсов у таких решений немало, поэтому они и получили заслуженную популярность среди разных покупателей. Но и минусы у электрических изделий тоже есть. К ним относят следующее:

  • Отсутствие характерного запаха дыма у готового блюда. Огромное количество людей любят шашлыки и другие блюда, приготовленные на природе, именно за этот аромат. Но в мангалах, которые работают на электричестве, такого эффекта нет. Его можно создать искусственно, с помощью специальных добавок, но настоящим гурманам такой вариант не подойдет.
  • Зависимость конструкций от электричества. Если вы захотите вынести изделие во двор или взять с собой на природу, нужно будет позаботиться об источнике энергии — например, о генераторе. Но понятно, что везти с собой в поездку и сам мангал, и еще генератор — это не самая хорошая идея. В таком случае лучше взять обычную складную модель, которая работает на углях.
  • Ограниченные размеры. Как правило, электрические барбекю отличаются компактностью, небольшими размерами. Приготовить с их помощью большой объем еды для многочисленной компании довольно сложно. И это может стать проблемой для тех, кто привык приглашать много гостей или имеет большую семью.

 

Взвесив все плюсы и минусы, вы точно поймете, стоит ли купить электрическое барбекю для себя. Как правило, такой вариант выбирают люди, живущие в квартире и предпочитающие готовить мясо дома, без выезда на природу. Если условия именно такие, мангал на электричестве будет самым удобным решением. А вот для дачи или загородного дома, а также для регулярных пикников на природе лучше присмотреть другое решение — на углях, дровах или газу.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.