Сезонный уход за печью-барбекю

Сезонный уход за печью-барбекю
Лайфхаки и хозяйственные хитрости
admin 10:08, 16 февраля 2024
6
0

Навигация по статье:


Грамотная эксплуатация печи-барбекю — это гарантия того, что конструкция прослужит гораздо дольше и при этом обеспечит все условия для приготовления вкусной, ароматной, полезной еды. При этом никаких сложностей в этом процессе нет — с уходом за печью справится любой человек, независимо от его опыта.

Основные правила ухода за комплексом барбекю

Первое, что нужно запомнить, — это последовательность ухода. Многие стараются перенести эту задачу на следующий раз, когда топка понадобится снова. Но это неправильно, потому что ряд процедур нужно провести сразу, когда конструкция остынет.

Это очень простые шаги:

  • убрать из зольника сажу;
  • извлечь из топки остывшие угли, если они остались;
  • устранить весь мусор из очага.


Конечно, для начала нужно подождать, пока угли остынут. В зависимости от времени года и типа печи на это уходит 3—8 часов. Также можно ускорить процесс, если хозяевам нужно срочно уезжать, поэтому важно привести комплекс в порядок как можно быстрее. Потушить еще горящие угли можно с помощью песка или воды.

 

Общие рекомендации по уходу за печью-барбекю

Начнем с тех советов, которые нужно соблюдать при эксплуатации печи-барбекю из кирпича в любое время года:

  • Один раз за сезон обязательно проводите чистку дымохода. Даже если конструкция работает идеально, профилактическая чистка все равно нужна. Задачу можно выполнить самостоятельно (но этому придется научиться) или доверить профессионалам. Второй вариант проще и надежнее, а стоит такая услуга не очень много.
  • Уличные печи-барбекю накрывайте специальными защитными чехлами, которые оберегают материалы от нежелательного воздействия осадков и ветра. Конечно, кирпич и другие материалы способны долго выдерживать дождь, снег, перепады температур и солнце. Но все же со временем конструкция начинает портиться. Чехлы нужны для того, чтобы сильно замедлить этот процесс и продлить срок службы всего комплекса. Особенно это важно для печей, которые полностью стоят под открытым небом.
  • Начиная с осени всегда убирайте металлические элементы печи (заслонки, решетки) в дом или отапливаемую хозпостройку. Это нужно для того, чтобы снизить риски коррозии. Металлические изделия при регулярном контакте с влагой (или просто влажном воздухе) начинают быстро ржаветь.


Это элементарные правила по уходу за печью-барбекю для беседки или улицы. Обычно они не вызывают никаких сложностей. Но при эксплуатации таких конструкций большое значение имеет еще и сезонность. Зимой ситуация чуть сложнее, потому что на улице холодно, а также часто происходят серьезные перепады температуры.

Рекомендации по уходу за комплексом барбекю зимой

Основные правила, которые касаются ухода за печью-барбекю, распространяются и на зимний период. При этом есть еще некоторые рекомендации, которые стоит соблюдать, чтобы не было проблем:

  • Если печь стоит в помещении, то его нужно периодически прогревать. Это требуется для того, чтобы избежать накопления сырости, из-за которой в дымоходе и других частях комплекса рискует образоваться плесень.
  • Раз в месяц, если печь не используется, ее все равно нужно растапливать. Для этого идеально подойдут осина либо ольха — виды древесины, которые помогают убрать из дымохода остатки горения.
  • Печь, которая консервируется на зиму, для начала нужно хорошо прочистить.
  • Если за время зимы в конструкции появились трещины, то их нужно сначала устранить, а только потом приступать к использованию комплекса в новом сезоне.
  • Чем дольше печь-барбекю стояла без дела, тем аккуратнее нужно делать первый розжиг. Важно прогревать ее постепенно, начиная с небольшого количества топлива.


О правилах эксплуатации таких конструкций подробно рассказывают специалисты, которые занимаются их производством и установкой. Если вы не сами делали печь-барбекю с мангалом, всегда учитывайте инструкцию от производителя. Она учитывает все нюансы конкретной модели, а также характеристики использованных материалов. Благодаря этому эксплуатация изделия становится наиболее грамотной, а срок службы конструкции продлевается.

 

Что случается с печью при неправильном уходе и ошибках строительства

Уточним, что проблемы, которые мы опишем дальше, не всегда связаны только с процессом эксплуатации. Иногда это следствие того, что были допущены ошибки во время строительства или монтажа. Речь идет о следующих неполадках:

  • Сильное задымление и небольшой огонь. Если огня почти нет, а барбекю при этом сильно дымит, это может говорить о разных проблемах. Это бывает из-за закупоренного зольника и больших трещин в дымоходе. Также такая проблема возникает из-за повышенной сырости дров. Но это не имеет отношения к самой конструкции — только к заготовке топлива.
  • Появление больших трещин через всю печь. Главная причина, по которой это случается, — плохо сделанный фундамент. Возможно, для площадки был выбран неустойчивый грунт, который “поехал” и стал причиной деформации. Чтобы такого не происходило, монтаж нужно доверять тем же компаниям, у которых вы решаете купить печь-барбекю.
  • Осыпание кирпича. Это еще одна проблема, не связанная с эксплуатацией. Речь идет о том, что во время изготовления печи был выбран неправильный кирпич — кислотостойкий, а не шамотный. Он не рассчитан на высокие температуры, поэтому со временем начинает осыпаться. С такими последствиями часто сталкиваются люди, которые решают сделать комплекс барбекю самостоятельно, но не имеют для этого достаточного опыта и знаний.


То, что печь-барбекю плохо работает, влияет не только на розжиг. Если в ней плохо разгорается огонь или есть признаки осыпания кирпича, готовить в такой конструкции уже невозможно. Блюда портятся, не пропекаются, пропитываются лишними запахами — все это недопустимо, если вы следите за своим здоровьем и предъявляете высокие требования к той еде, которую употребляете.

Сколько может прослужить печь-барбекю

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что все зависит от выбранных материалов и условий эксплуатации. Например, конструкция под открытым небом служит гораздо меньше, чем печь, установленная в закрытой беседке или летней кухне. Но при хорошем подходе это довольно большие сроки: от 10 до 30—40 лет при качественном регулярном обслуживании и своевременном ремонте.

Выводы

Чтобы печь-барбекю долго служила и при этом на 100% справлялась с поставленными задачами, за ней нужно правильно ухаживать. Особенности ухода хоть и не сильно, но все же зависят от сезона. В то же время грамотная эксплуатация не поможет, если серьезные ошибки были допущены еще на этапе проектирования и строительства. Так что очень важно обращаться к профессионалам и заказывать проект в компании, которая давно зарекомендовала себя на рынке.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.