Все о барбекю » Барбекю » Как выбрать мангал? » Как выбрать мангал: советы опытного дачника

Как выбрать мангал: советы опытного дачника

Как выбрать мангал: советы опытного дачника
Как выбрать мангал?
admin 13:47, 31 марта 2023
47
0

Навигация по статье:


Для тех, кто любит готовить мясо на огне, мангал становится незаменимым атрибутом отдыха на природе. Но здесь очень важно сделать правильный выбор и не ошибиться с конструкцией, набором функций, а также другими параметрами. Для тех, кто все еще думает, как выбрать мангал, мы подготовили подробную памятку с ответами на все возможные вопросы.

Подходящая конструкция

Есть несколько распространенных вариантов конструкции мангалов. В зависимости от типа установки выделяют передвижные, а также стационарные модели. По тому, можно ли сложить изделие либо разобрать, принято выделять еще и складные, разборные модели. Давайте рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Стационарные и передвижные мангалы

Название говорит за себя: это изделия, которые устанавливаются и фиксируются в одном месте. Обычно это большие конструкции, которые занимают достаточно много места, а также требуют монтажа под крышей — например, в беседке либо под навесом. Поскольку быстро переместить или вообще убрать изделие нельзя, его важно надежно защитить от осадков и других негативных факторов.

Более сложные модели стационарных мангалов оснащаются собственной крышей. Это означает, что их можно устанавливать под открытым небом. А в непогоду такие изделия оборачивают чехлами, что позволяет избежать чрезмерного воздействия негативных факторов.

Если вы не знаете, какой мангал выбрать из стационарных, ориентируйтесь на предпочтительный материал. В продаже есть изделия из металла (стали и чугуна), а также кирпича. Кирпичный вариант можно сделать даже самостоятельно — по инструкциям, которых достаточно в свободном доступе. Но если подобного опыта нет, лучше опираться на помощь профессионалов или отдать предпочтение уже готовым решениям.

В том случае, если вы подбираете что-то оригинальное или нестандартное, рассмотрите категорию с чугунными изделиями. Среди них часто есть сложные авторские работы. Стоят они недешево, но зато такие мангалы становятся полноценной частью ландшафтного дизайна.

К передвижным моделям относится все, что можно легко переместить с места на место. Такие мангалы могут быть довольно большими и массивными. Тогда они оснащаются колесиками для мобильности. Но даже без колес многие конструкции легко вынести на улицу и вернуть в дом, когда они больше не нужны. Передвижные мангалы изготавливают из металла — это наиболее практичный и оправданный вариант.

 

Разборные и складные модели

Это тот случай, когда название дает исчерпывающее представление о том, как работают изделия. Разборные мангалы состоят из нескольких частей, которые скрепляются между собой в одну конструкцию. Складные модели представляют собой единую конструкцию, но на подвижных элементах. Если их сложить, то они занимают гораздо меньше места. Оба решения выполняются из достаточно тонких листов стали — только в этом случае можно обеспечить компактность изделия в сложенном состоянии. Но важно учитывать, что небольшая толщина материала приводит к быстрому его прогоранию. Складные и разборные мангалы достаточно быстро выходят из строя. Лучше всего их использовать для выезда на природу, а для дома присмотреть более надежное решение.

Технические характеристики мангалов

Чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать правильный мангал, необходимо обратиться к техническим характеристикам, а также к особенностям отдельных материалов. Чаще всего жаровни делают из:

  • стали,
  • чугуна,
  • кирпича.

Плюсы и минусы каждого материала для мангала

Чугунные модели дольше всего служат, прекрасно противостоят негативным факторам и неплохо выглядят (особенно авторские решения). Они подходят для приготовления любого мяса и отлично влияют на вкусовые характеристики блюда. Но с чугуном есть одна сложность: довольно большой вес, что делает мангалы не такими мобильными, как хотелось бы. По этой причине чугунные конструкции лучше всего подходят для загородного дома, дачи или какого-то комплекса. А вот возить их с собой на природу не очень удобно.

Кирпичные мангалы и вовсе не бывают мобильными, то есть их устанавливают на одно место. Это очень удобный в использовании, долговечный и практичный вариант, но при установке нужно быть максимально внимательным. Для монтажа кирпичного мангала (или полноценной печи-барбекю) требуется сделать фундамент, а также правильно выбрать место. Необходимо соблюсти все правила безопасности, а еще убедиться, что мангалом будет удобно пользоваться в конкретном месте. Если есть сомнения, лучше получить консультацию у специалистов.

Наиболее популярные решения — это мангалы, выполненные из нержавеющей стали. Они легкие, недорогие, обычно довольно компактные (или мобильные), не требуют каких-то особых условий для установки. Самые простые решения имеют некоторые минусы. Например, они довольно плохо держат тепло, поэтому для приготовления мяса нужно потратить немало топлива (дров или углей), а также времени. Все это справедливо для моделей с тонкими стальными стенками. Если толщина последних более 3 миллиметров, то ситуация значительно улучшается. В таком случае чаша гораздо лучше удерживает тепло, а время приготовления шашлыка сокращается.

 

Ширина и глубина мангала

Продолжая наш разговор о том, как выбрать мангал для дачи, остановимся еще и на таких показателях, как ширина, длина изделия. Ширина непосредственно влияет на то, какую длину шампуров можно будет использовать. А от этого зависит количество мяса, которое можно приготовить за один раз. Есть три варианта ширины:

  • 30—40 сантиметров. Это стандартный вариант. Его рекомендуется выбирать тем, кто приобретает первый в жизни мангал и пока точно не знает, какие параметры подойдут. Этого вполне хватит для приготовления мяса на небольшую семью или компанию.
  • 25 сантиметров. Если вы хотите готовить еду на одного или двоих, то такой узкой модели будет достаточно. Плюс небольшой ширины заключается в том, что изделие становится еще более компактным и удобным для перемещения, хранения.
  • 52,5 сантиметров. Это увеличенная ширина мангала для длинных шампуров. Подобный вариант подойдет тем, кто готовит много и для большой компании, семьи. В таком случае можно увеличить скорость приготовления еды.

Длина чаши мангала тоже зависит от того, в каком количестве вы собираетесь готовить. Идеально, если шампуры расположены друг от друга на состоянии 8—10 сантиметров. Чем больше мяса за один раз вы хотите поместить над углями, тем длиннее должна быть модель. Стандартные параметры длины находятся в диапазоне 60—90 сантиметров. Если вы планируете возить конструкцию на природу, то рекомендуется найти компромисс и остановиться на чем-то среднем.

Еще один важный параметр — это глубина мангала. Идеально, если она находится в пределах 15—20 сантиметров. Такой показатель взят не с потолка, а имеет логичное обоснование. Если он соблюден, то мясо во время приготовления находится над углями не слишком высоко и не слишком низко — приблизительно в пределах 8—10 сантиметров. В таком случае оно равномерно прожаривается, но при этом остается сочным и мягким внутри. Слишком большая высота приведет к тому, что мясо при готовке будет высыхать. А маленькое расстояние до огня станет причиной того, что блюдо быстро поджарится сверху, но внутри останется сырым.

Дополнительные особенности конструкции, комплектация

Разбираясь, как выбрать мангал для дачи, не забывайте и про дополнительные возможности конструкций. Например, среди прочих вариантов мы рекомендуем выбирать мангалы с двойным дном. Воздушная прослойка, которая образуется между двумя листами металла (под горячими углями) гораздо лучше сохраняет тепло, что позволяет экономить топливо и готовить гораздо быстрее, а также меньше уделять внимания самому процессу.

Большой плюс мангалов с двойным дном заключается в том, что в них есть дополнительные заслонки внизу. Открывая их и закрывая, вы можете гораздо эффективнее контролировать уровень жара. Также в них зачастую предусмотрен зольник, что делает конструкцию более практичной и удобной.

Еще одно полезное решение в конструкции мангала — это отверстия для вентиляции. Но тут есть небольшая хитрость. В самых простых изделиях с тонкими стенками и обычным дном они могут быть лишними. В ветреную погоду из-за таких отверстий мясо прожаривается гораздо хуже. Но если выбрать изделие с двойным дном, то дополнительные отверстия будут только в плюс, поэтому две этих особенностей лучше всего сочетать в одной модели.

Комплектация мангала может отличаться в зависимости от конкретного решения. К основному изделию могут добавляться следующие аксессуары:

  • Крышка. Как правило, она есть в больших конструкциях, рассчитанных на приготовление не только шашлыков, но и других мясных блюд. Крышка хороша тем, что позволяет оставлять мясо более сочным, а еще под ней дольше сохраняется температура готовой еды.
  • Подставка под шампуры. Тот, кто часто бывает на природе, знает, что шампуры теряются очень легко и быстро. Чтобы этого не происходило, лучше использовать специальную подставку. Идеально выбрать мангал со встроенным элементом, где можно разместить все дополнительные детали.
  • Сумка либо специальный чехол. Если мангал складной либо разборный, он обычно комплектуется чехлом. Но аксессуар, который идет в комплекте, далеко не всегда отличается хорошим качеством. Мы рекомендуем сразу заменить его на более прочный и надежный.

Обобщаем все рекомендации

Если подытожить информацию о том, как выбрать мангал для шашлыка, то ее можно представить в нескольких более коротких рекомендациях:

  • Подобрать конструкцию. Сборные и складные модели идеально подойдут для выездного отдыха. Для дачи либо загородного дома лучше остановиться на стационарных и передвижных вариантах. Последние удобны, если приготовление мяса на огне происходит не так часто. Любую передвижную модель можно при необходимости убрать домой или в другое место, где она будет защищена от воздействия окружающей среды.
  • Определиться с материалом. Для мангалов, которые будут постоянно стоять на одном месте, лучше всего подходят кирпич или чугун. Разборные и складные модели выполняются из стали, но лучше всего останавливаться на решениях с толщиной стенок от 3 миллиметров — они не так быстро перегорают.
  • Выбрать размеры под конкретные задачи. Если вы планируете готовить в небольших объемах, нет никакого смысла приобретать мангал с запасом. Лучше ориентироваться на конкретные потребности семьи или компании.
  • Не игнорировать дополнительные возможности вроде двойного дна или отверстий для циркуляции воздуха. Также нужно добавить к мангалу полезные аксессуары: держатель для шампуров, чехол либо сумку для хранения.

Эти простые советы помогут вам подобрать мангал для любого случая. А производители таких конструкций гарантируют хороший выбор даже для самого взыскательного покупателя.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.