Все о барбекю » Барбекю » Как сделать шашлыки? » Как правильно готовить, используя барбекю

Как правильно готовить, используя барбекю

Как правильно готовить, используя барбекю
Как сделать шашлыки?
admin 15:31, 19 января 2023
227
0

Навигация по статье:


Слово “барбекю” имеет несколько значений. Это специальное оборудование для приготовления мяса, а также овощей на огне, сам способ этого приготовления и мероприятие, во время которого еду готовят именно таким образом — то есть синоним пикника.

Для этого способа приготовления еды, который изначально предполагает определенную обработку мяса, есть свои правила. Если вы хотите получить вкусные и сочные блюда, мы рекомендуем узнать, как готовить на барбекю и каких рекомендаций лучше придерживаться.

Ухаживайте за грилем правильно

Гриль-барбекю необходимо тщательно чистить после каждого приготовления еды. В противном случае на решетке и других частях будет скапливаться жир. Пыль, которая на нем оседает, буквально впечатывается в поверхность. Все это может попасть на следующее блюдо, что полностью его испортит — как вкус, так и запах. Многие поначалу не замечают этого, но эффект от некачественной чистки гриля бывает еще и накопительным — лучше не дожидаться, когда он проявит себя в полной мере.

Перед началом готовки основные части барбекю тоже стоит протереть. Убедитесь, что на решетке нет пыли или других загрязнений — и только потом приступайте к процессу.

Выбирайте настоящий гриль на углях

Когда мы говорим о том, как готовить на гриле-барбекю, то подразумеваем именно угольные изделия. Сейчас есть газовые и электрические модели в качестве достойной альтернативы. Но они не дают самого главного — дымного запаха и ощущения контакта с природой. Приготовление еды на огне — это то, что известно человеку с самых древних времен. Неудивительно, что этот процесс сродни медитации. Он успокаивает, поднимает настроение и даже позволяет расслабиться. Не отказывайте себе в таком удовольствии!

Экспериментируйте с мясом

Многие новички, не зная, как готовить барбекю на углях, боятся экспериментов и стараются выбирать “безопасные” блюда. Например, вместо хорошего стейка они готовят отбивные, которые точно пропекутся. Но вы не сможете оценить все преимущества гриля, если не будете выходить на новый уровень. Попробуйте брать более толстые куски мяса — 3—5 сантиметров толщиной. Из них можно приготовить стейк с корочкой и достаточно мягкой серединкой. Так вы избежите чрезмерной сухости мяса и сможете добиться идеального вкуса.

Разнообразьте рецепты соусами, маринадами

Одно и то же мясо по-разному раскрывается, если постоянно менять рецепты маринадов и соусов. Мы рекомендуем завести собственную книгу (или блокнот) рецептов и собирать туда наиболее удачные комбинации. Поверьте, через время ваши гости будут просить секреты вашего фирменного соуса барбекю. Многие люди в течение нескольких лет разрабатывают свои рецепты и действительно могут поделиться чем-то фирменным, особенным.

Важно! Если вы используете соусы, в составе которых есть сахар, обязательно добавляйте их в самом конце приготовления. Дело в том, что сахар очень быстро сгорает при высокой температуре. Вы рискуете испортить все блюдо, если добавите соус раньше, чем следует.

Правильно используйте приправы

Самые простые специи для мяса — перец и соль. Но и ими нужно пользоваться правильно. По этому поводу есть несколько золотых правил. Солить мясо необходимо за 40 минут до того, как вы начнете его готовить. Причем мясные кусочки нужно подсаливать в закрытой таре. В первые минуты соль выпустит из мяса сок, а затем он впитается назад. Этот процесс и обеспечивает сочность барбекю.

А вот перец используют уже после приготовления еды. На открытом огне он подгорает, поэтому может стать причиной не очень приятного привкуса. Лучше перчить стейки или другое мясо непосредственно перед подачей на стол. Или можно оставить этот момент на усмотрение того, кто будет есть блюдо. Возможно, кто-то вообще не любит перец, поэтому обходится без него.

Что касается остальных приправ, то их следует использовать с осторожностью. Многие специи при готовке на огне раскрываются совершенно не так, как в других блюдах. Проверяйте их понемногу, на небольших объемах еды — и только потом выбирайте то, что вам понравится. И помните, что в барбекю самое важное — это вкус самого мяса, поэтому лишние приправы точно ни к чему.

Регулируйте силу огня, комбинируйте способы приготовления

Одна из распространенных ошибок новичков заключается в том, что они пытаются приготовить мясо от начала и до конца на одном огне. Но это неверный подход. Для начала надо использовать так называемый косвенный огонь, еще его называют непрямым. Организовать его очень просто. Все угли смещают в одну часть гриля, а вторая (пустая) как раз и является зоной барбекю с косвенным огнем. То есть углей под мясом не будет, но температура все равно будет достаточно высокой для медленного приготовления. На этой части мясо держат практически до готовности, пока оно не пропечется внутри.

Затем блюдо перемещают на прямой огонь — то есть на решетку непосредственно над углями. Высокая температура обеспечит запекание внешних слоев — и на поверхности образуется красивая коричневая корочка, которая сделает еду еще более вкусной и ароматной.

Используйте дополнительные аксессуары для барбекю

Есть минимальный набор аксессуаров, которые обязательно понадобятся вам для приготовления барбекю. Он включает следующее предметы:

  • щипцы для переворачивания;
  • специальная вилка для барбекю с двумя зубцами — ее удобно использовать, чтобы перевернуть большие куски или снять их с огня;
  • жаропрочные перчатки для барбекю;
  • термометр-щуп для мяса.

Все это поможет лучше справляться с едой и одновременно повысит уровень безопасности при использовании огня.

Контролируйте температуру и готовность с помощью термометра

Мы не зря упомянули этот аксессуар в предыдущем пункте. Точно сказать, сколько готовить барбекю, практически нельзя. Это зависит от толщины мяса, от особенностей углей, которые каждый раз разные. По этой причине проверять готовность лучше с помощью специального устройства. Термометр-щуп, с помощью которого можно проколоть кусок и замерить температуру внутри, идеально для этого подходит.

Ориентируйтесь на такие показатели:

  • 50—55 градусов — мясо еще не готово;
  • 60 градусов — степень прожарки средняя;
  • 65 градусов — блюдо готово практически полностью;
  • 70 градусов — хорошая прожарка, больше держать мясо на огне не следует, иначе оно станет сухим и жестким.

Люди с большим опытом могут определять готовность и без термометра, но это нужно приготовить очень много мяса на конкретном гриле. Термометр будет более надежным решением.

Дайте мясу отдохнуть после приготовления

Сняв блюдо с огня, хочется как можно быстрее подать его на стол. Но этого делать не следует. Когда кусочек находится на огне, он как бы сжимается, из-за чего весь сок концентрируется внутри. Если разрезать его сразу же, сок вытечет — и стейк будет довольно сухим.

Решение здесь очень простое. Снимайте кусочки с огня и оставляйте их на 10 минут при обычной температуре. Волокна мяса начнут расправляться, сок внутри равномерно распределится по всему объему и после этого уже не вытечет при разрезании.

Не забывайте про овощи, фрукты

Мы много говорили о мясе, но барбекю — это прекрасный способ приготовления овощей и фруктов. Они станут замечательным дополнением к основному блюду. Рецептов, позволяющих делать овощные блюда “с дымком”, очень много, поэтому здесь тоже есть внушительное поле для экспериментов.

Выводы

Чтобы готовить барбекю правильно, необходимо тренироваться и постоянно экспериментировать. А еще важно подобрать хорошее оборудование — обычный гриль или печь-барбекю с более широким функционалом. Печь хороша тем, что на ней вы можете готовить не только мясо, но и супы, какие-то более сложные блюда. Это прекрасный вариант для тех, кто хочет сделать в загородном доме или на даче место для приготовления полноценных обедов и ужинов.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.