Все о барбекю » Барбекю » Как выбрать мангал? » Как не обжечься при использовании переносного мангала: выбор изделия, правила эксплуатации

Как не обжечься при использовании переносного мангала: выбор изделия, правила эксплуатации

Как не обжечься при использовании переносного мангала: выбор изделия, правила эксплуатации
Как выбрать мангал?
admin 10:33, 15 декабря 2022
247
0

Навигация по статье:

Переносные мангалы для шашлыка бывают двух типов: складные и разборные. Они выполняются из листовой нержавеющей стали и снабжаются ножками. Обычно это очень простые устройства, не требующие длительной или сложной сборки. Они легкие, не занимают много места, а потому удобны в транспортировке. Стандартные модели мангалов рассчитаны на 6—8 порций шашлыков, чего вполне достаточно для средней компании или семьи.

Стоимость походных мангалов очень разная. Есть бюджетные решения от 300 рублей, а есть модели подороже — от 3000—4000 рублей. Все зависит от того, какую модель и какого производителя вы выберете. У дорогих конструкций запас прочности больше. Их рекомендуется выбирать тем, кто часто ездит на природу, ходит в походы и не представляет свою жизнь без шашлыка.

Если вы выбираете мангал впервые, обязательно позаботьтесь о вопросах безопасности. Мы подготовили несколько рекомендаций на этот счет.

Убедитесь в устойчивости ножек

Сразу после приобретения конструкции соберите ее в рабочее состояние и посмотрите, насколько ровно стоит изделие. Оно не должно быть перекошенным, ножки не должны быть хлипкими. Делайте проверку на ровной поверхности.

Посмотрите и на то, как ножки сделаны. Например, в стационарных моделях мангалов, которые рассчитаны на постоянное использование и установку в одном месте, они обычно заканчиваются маленькими подставками. Это нужно для того, чтобы опора была шире, а вес распределялся равномернее. В переносных мангалах такое решение будет лишним. Их часто устанавливают прямо на земле или песке, поэтому горизонтальные элементы могут только мешать. Идеально, если ножки сборных и складных моделей плоские, с возможностью “утопить” их в поверхности. Тогда вы сможете установить изделие даже на неровной поверхности.

Отдайте предпочтение модели с ручками

Самые дешевые мангалы имеют очень незамысловатую конструкцию. Это пять листовых элементов для чаши и четыре ножки. Из всех моделей такие можно считать наименее безопасными. Если вы разожгли огонь и вдруг захотели перенести конструкцию с места на место, сделать это будет крайне проблематично.

Идеально, если складной переносной мангал оснащен двумя ручками. Тогда его можно перемещать даже в рабочем нагретом состоянии. Но этого все равно нельзя делать голыми руками — обязательно купите огнеупорные перчатки для барбекю.

Кстати, один из минусов мобильных мангалов в том, что их делают из тонких листов нержавейки. Из-за этого температура углей быстро снижается. Но тут же есть и плюс: после использования переносные конструкции довольно быстро остывают. Если компания внезапно собралась домой, мангал можно будет забросить в багажник уже через полчаса или час.

Посмотрите, насколько удобны отверстия под шампуры

Часто причиной ожогов при жарке шашлыков становится то, что шампуры плохо закреплены на поверхности. Неосторожное движение — и что-то может упасть на руки, на ноги. Чтобы такого не происходило, еще при покупке убедитесь, что отверстия под шампуры сделаны правильно. Они должны быть либо вертикальными и достаточно глубокими, либо в фигурными. Эти фигуры сделана по принципу бутылки — вверху находится более узкая часть, а внизу выемка делается широкой. Благодаря этому шампуры на складном или разборном мангале хорошо закреплены, и одновременно с этим их удобно доставать.

Рассмотрите покупку изделия в чехле

У очень дешевых изделий чехол обычно не предусмотрен — очевидно, что это делается в целях экономии. Но конструкции подороже помещаются в специальный мешок. Это тоже имеет значение для безопасности. Когда в багажнике лежит много разных вещей, острый край ножки или отверстия под шампуры можно и не заметить — это иногда становится причиной травм. Но качественный чехол обеспечивает компактное и безопасное хранение мангала в любых условиях, что очень удобно.

Подробно изучите правила эксплуатации

В случае со складными мангалами это максимально важно, потому что их ставят на природе и всегда в разных условиях. Вы должны четко знать, что конструкция правильно собрана и закреплена, что она не сложится от неосторожного движения. Также производители дают рекомендации по поводу топлива, жидкостей для розжига — все это ни в коем случае нельзя игнорировать.

Использование мангала на природе: что важно знать

Во время выезда на природу и приготовления шашлыков есть общие правила, которые важно соблюдать:

  • Если место оборудовано под отдых компаний и облагорожено, используйте для установки мангала строго отведенные участки. А на некоторых базах отдыха уже есть свои мангалы либо полноценные печи-барбекю. Это еще более удобно, потому что стационарные модели проще в использовании, а о безопасности уже позаботились владельцы базы.
  • Когда такого места нет, выберите его сами. Мангал должен находиться подальше от деревьев, на чистом (желательно песчаном) участке, где он может сохранять устойчивость. Можно использовать участок у воды — тогда погасить остатки углей будет еще проще.
  • Оберегайте от контакта с мангалом детей и домашних питомцев, которых взяли с собой. Кто-то из взрослых всегда должен следить за огнем и горячим металлом.
  • Используйте жидкости для розжига строго по инструкции и по назначению. Именно они часто становятся причиной серьезных воспламенений.
  • После использования мангала дайте остыть углям и убедитесь, что они уже не опасны. Выбрасывать их просто так нельзя — залейте всю массу водой и несколько раз перемешайте.
  • Не ставьте даже холодное изделие в зоне активных игр или там, где ходит много людей. Переносные мангалы из нержавейки часто имеют острые углы или грани. Если на такую конструкцию упадет человек, он с большой вероятностью получит серьезные травмы. После использования и охлаждения изделие лучше всего поместить в чехол и убрать в багажник автомобиля.


И помните: не следует заниматься розжигом огня и приготовлением шашлыка в состоянии алкогольного опьянения. Находясь на природе, отдыхающие отвечают не только за себя и своих детей, но и за сохранность окружающей среды. Одна неосторожная искра может стать причиной большого лесного пожара, поэтому действовать нужно крайне осторожно и ответственно.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.