Все о барбекю » Лайфхаки, хитрости » Лайфхаки и хозяйственные хитрости » Как быстро и эффективно почистить шампура и решетку-барбекю

Как быстро и эффективно почистить шампура и решетку-барбекю

Как быстро и эффективно почистить шампура и решетку-барбекю
Лайфхаки и хозяйственные хитрости
admin 13:04, 23 апреля 2024
9
0

Навигация по статье:


Чистить шампура и решетки от мангала рекомендуется сразу же после использования — пока они еще теплые, а жир и нагар не зафиксировались на поверхности. И для этого можно использовать разные способы. Конечно, удобнее всего нанести специальную химию-антижир, которая лучше всего справляется с подобными загрязнениями. Но далеко не всегда она есть под рукой. Поэтому мы рассмотрим разные варианты очистки, в том числе подручными средствами, которые найдутся практически в каждом доме и на любой даче.

 

Уксус

Его можно использовать по-разному. Если есть большая кастрюля, то можно залить туда уксус и закипятить. Туда же опускают шампура или решетку на 15—20 минут. Этого времени достаточно, чтобы жир и любые загрязнения отошли от поверхности металла — и даже не придется ничего тереть. После такой обработки изделия нужно прополоскать под проточной прохладной водой, насухо вытереть, дать им полностью досохнуть и убрать на хранение.

Если большой кастрюли нет, можно поступить другим образом. Смешайте воду и подогретый уксус в пропорциях 50 на 50. Распылите этот состав на решетку и шампура с помощью обычного пульверизатора. Если загрязнения сильные, то почистить решетки лучше чистым уксусом. Его нужно оставить на поверхности около 10—15 минут, а затем смыть по ранее предложенной схеме.

Когда загрязнения отходят плохо, нужно воспользоваться жесткой губкой. Ее смачивают уксусом и натирают материал до блеска. Это потребует некоторых усилий, особенно если жир застаревший. Но механическое воздействие, химическая реакция от уксуса, а также дополнительное нагревание, если его можно обеспечить, сделают свое дело.

 

Лимонная кислота

Еще одно средство, которое есть в любом доме, хорошо справляется с нагаром и жиром. Причем вы можете взять как саму лимонную кислоту в кристаллах, так и чистый лимон. Можно нарезать половину фрукта и непосредственно им натереть металл до блеска. Также можно выжать лимонный сок на жесткую губку и использовать ее. Это еще более эффективное решение. А тем, у кого есть большая емкость, можно развести лимонную кислоту в большом объеме воды и в нем почистить решетку-барбекю. Оставить можно на 15 минут или больше — в зависимости от того, о какой степени загрязнений идет речь.


Сода

Среди предложенных вариантов этот не самый эффективный, хотя многие очень любят рецепты с содой. Скорее, он подойдет для очень свежих загрязнений, а также в тех случаях, когда есть возможность нагреть шампура и решетку. Наносить соду можно по-разному:

  • в виде пасты, которая делается из одной части порошка и трех частей воды;
  • в виде тканевого “компресса” — то есть ткань пропитывается раствором соды, а затем ею оборачивают изделия;
  • губкой непосредственно в процессе мытья — вы можете просто сыпать соду на губку, разбавлять небольшим количеством воды и так мыть поверхность.


Замачивание в пакете

Если вы хотите почистить решетку для мангала после того, как она долго лежала, простые способы могут быть не слишком эффективными. Придется повторять их много раз подряд, чтобы добиться нужного результата. Но есть и другой вариант: подготовить смесь для очистки, налить ее в плотный большой пакет — и туда же поместить изделия, которые нуждаются в чистке. Затем нужно распределить смесь по всей поверхности шампуров или решетки и так оставить на несколько часов (можно на ночь). Обычно этот способ помогает справиться с застарелыми загрязнениями.

В качестве очищающих смесей для такого способа подходят следующие варианты:

  • раствор аммиака — его для получения результата нужно держать до 7 часов;
  • смесь соды и уксуса в пропорции 50 на 50 — этот вариант чуть слабее, поэтому рекомендуется подержать шампура и решетку в пакете до 10 часов;
  • средство для мытья посуды, смешанное с небольшим количеством воды, — если это качественное средство, то оно может подействовать уже в течение 3—4 часов, но нужно наблюдать.


Конечно, это ориентировочные сроки, поэтому нужно подбирать рецепт индивидуально. А еще такие решения не подойдут, если вы решили почистить решетку от мангала непосредственно перед приготовлением еды. Тогда нужны эффективные экспресс-решения.


Вываривание

Хороший вариант для тех, у кого есть час времени, — это вываривание изделий в большой емкости и в мыльном растворе. Можно взять моющее для посуды или обычное хозяйственное мыло, сделать мыльный раствор, поставить на огонь и опустить туда шампура, решетку. Как правило, 30—40 минут на огне достаточно, чтобы весь жир и нагар растворились без следа. После этого можно промыть изделия холодной водой, высушить и заново использовать. Но, как обычно, сложности могут возникнуть с тем, что в доме не найдется емкости достаточного размера.

 

Чистка огнем

Если вы находитесь на природе, далеко от дома, а под рукой нет вообще ничего, то используйте в качестве очищающего средства огонь. Раскалите решетку и шампура, а затем пройдитесь по ним металлической щеткой или другим жестким материалом, который не воспламеняется от высокой температуры. Например, можно смять комочек из фольги для запекания и ею заменить металлическую губку. Это очень простой способ, но старайтесь разбавлять его полноценным мытьем, потому что на поверхности все равно будет оставаться немного нагара. Нежелательно, чтобы он накапливался и попадал в пищу.


Использование специальной бытовой химии

Если вы хотите помыть шампура и решетку быстро, то лучше всего приобрести специальную бытовую химию как раз для этих задач. Сейчас необязательно приобретать агрессивные антижиры. Многие компании, которые ориентированы на эко-продукцию, выпускают вполне щадящие составы. Они хорошо справляются с загрязнениями и жиром, при этом не нанося вреда человеку и окружающей природе.


Как продлить чистоту шампуров и решеток

Вот несколько рекомендаций, которые помогут это сделать:

  • Очищайте изделия сразу после использования. Не оставляйте их на следующий день или до очередного применения.
  • После чистки наносите на поверхность специальные антипригарные и защитные средства. Также их можно заменить обычным растительным маслом.
  • Если нет возможности почистить изделия сразу же, замочите их на несколько часов до момента, пока появится время.
  • Для удаления больших остатков пищи используйте скребок — так вы сэкономите время и силы.


Ухаживать за решеткой и шампурами несложно. Нужно только делать это вовремя и регулярно. И тогда такие изделия прослужат много лет без нареканий, а приготовленная на них еда всегда будет иметь приятный вкус.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.