Чем грозит неправильный уход за решеткой барбекю

Навигация по статье:
- Что будет, если не мыть решетку барбекю?
- Главное правило мытья решетки для барбекю
- Как сохранить качество решетки: небольшая хитрость
- Варианты средств для очистки решетки-барбекю
- Выводы
Если вы хотите сохранить изделие максимально функциональным, то решетку барбекю необходимо мыть после каждого использования. Это непреложное правило, но многие хозяева им почему-то пренебрегают. Не всем хочется после готовки и вкусного обеда либо ужина тратить время еще и на это. По этой причине мытье часто откладывается на следующий день, а затем про него вообще забывают — до следующего использования решетки либо мангала. Сначала это не кажется проблемой, но со временем ситуация ухудшается и становится понятно, какой ошибкой это было.
Что будет, если не мыть решетку барбекю?
Это приведет сразу к нескольким проблемам.
Сокращение срока службы изделия
Конечно, из-за одной решетки конструкция вряд ли сломается. Но если этому элементу не уделяется должное внимание, скорее всего, весь остальной гриль (или барбекю) тоже моют не очень часто. Нагар, который накапливается на разных деталях, приводит к тому, что тепло распределяется неправильно. Где-то материалы и трубки нагреваются сильнее, а где-то — меньше. Такой дисбаланс и приводит к тому, что изделие выходит из строя раньше времени. А это означает, что придется потратить время и деньги на его ремонт. Куда проще и дешевле сразу мыть все поверхности, не дожидаясь, пока на них образуется толстый слой нагара.
Ухудшение вкуса блюд
Чем больше на решетке накапливается жира и нагара — тем больше она отдает нежелательных компонентов при приготовлении еды. А это означает, что готовые блюда приобретают неприятный аромат и вкус. Со временем это начинает очень сильно ощущаться, поэтому решетку все равно придется мыть. Но к этому моменту она будет в таком состоянии, что на приведение ее в порядок потребуется очень много сил.
Ухудшение качества еды, повышение ее канцерогенности
Нагар, который скапливается на решетке и регулярно подвергается дополнительному нагреванию, — это источник огромного количества нежелательных, вредных для нашего организма веществ. Он канцерогенен, может повлиять на развитие разных неприятных состояний и заболеваний. Своевременное мытье решетки — это элементарная забота о своем здоровье и здоровье своих близких людей. И пренебрегать этим точно не стоит.
Главное правило мытья решетки для барбекю
Если вы хотите, чтобы эта процедура доставляла как можно меньше проблем, очищайте изделие сразу же после приготовления еды. Пока решетка от гриля-барбекю еще горячая, убрать с нее все лишнее можно механическим способом. А небольшие остатки жира можно легко устранить с помощью любого антижира. Когда изделие новое, то с этой задачей справится даже обычное моющее для посуды и жесткая губка.
Если очень не хочется мыть изделие сразу, то его можно замочить — оставить на день в зоне барбекю в большой емкости с моющим средством или содово-уксусным раствором. На следующий день решетка легко отмоется. Только следите за тем, чтобы она была полностью погружена в жидкость. Если используете соду и уксус, то после обработки такой смеси изделие можно поместить в плотный герметичный пакет, чтобы содержимое не испарялось.
Неважно, какое средство вы используете для мытья, после этого решетку необходимо тщательно промыть чистой проточной водой несколько раз. Затем всю поверхность нужно насухо вытереть, чтобы изделие было сухим до следующего использования.
Как сохранить качество решетки: небольшая хитрость
Если вы хотите, чтобы изделие служило максимально долго, процесс ухода за ней можно немного усложнить. Тогда это будет выглядеть так:
- отмыть конструкцию от нагара и жира любым подходящим средством;
- сполоснуть проточной водой и насухо вытереть;
- смазать решетку маслом и прокалить ее на огне без продуктов питания, с двух сторон;
- охладить изделие и, не нанося больше никакое чистящее средство, снова насухо вытереть, убрать на хранение.
Для хранения мы рекомендуем использовать специальный чехол, который защитит промасленную решетку от попадания и накопления пыли. Такой чехол можно приобрести во многих магазинах, где продают мангалы-барбекю и дополнительные аксессуары к таким конструкциям.
Варианты средств для очистки решетки-барбекю
Если все-таки вы один-два раза пропустили мытье решетки и на поверхности уже скопился нагар, можно воспользоваться как антижиром, так и некоторыми народными средствами. Вот рецепты, которые помогут привести поверхность в оптимальное состояние:
- Металлическая фольга. Чтобы почистить изделие металлической фольгой, нужно для начала его сильно накалить, разогреть. После этого принцип будет таким же, как при использовании металлической щетки. То есть он годится, если жесткой губки под рукой нет, но по какой-то причине у вас есть фольга — например, осталась после шоколадки, конфет.
- Раствор аммиака. Для этого способа вам потребуется несколько бутылочек аммиачного раствора. Его нужно залить в плотный пакет и туда же поместить решетку. Убедитесь, что конструкция герметичная, и после этого распределите раствор внутри так, чтобы он покрывал все части изделия. В таком виде решетку нужно оставить на ночь — после этого она легко отмоется.
- Сода и уксус. Мы уже упоминали этот способ, но скажем про него еще раз. Как и аммиак, этот состав необходимо добавить в пакет. Обработку тоже следует делать в течение ночи (или 12 часов).
- Мыльный раствор. Для его использования вам понадобится очень большая емкость, в которую решетку можно поместить целиком. В нее необходимо натереть хозяйственное мыло, залить воду и поместить изделие. Вываривать решетку следует в течение получаса. Затем ее оставляют в растворе до полного остывания — и только потом достают. Как правило, при таком способе хорошо отходят даже застарелые загрязнения.
- Лимонная кислота. Вы можете использовать просто порошок с губкой, если загрязнения не очень сильные, или залить решетку раствором лимонной кислоты на несколько часов. Все зависит от ситуации и от степени загрязнений.
Если в доме есть большая посудомоечная машина, в которую легко помещается решетка, то все эти способы можно исключить. Просто воспользуйтесь посудомойкой — и изделие будет блестеть как новое.
Выводы
Если у вас есть решетка-гриль, которую вы используете с мангалом, печью-барбекю или другой подобной конструкцией, следить за ней нужно тщательно и с первого дня использования. Это вопрос не только элементарной гигиены, но и здоровья, а также вкуса тех блюд, которые вы собираетесь готовить. Очищая изделие сразу же после использования (или хотя бы замачивая его), вы значительно упрощаете себе жизнь в будущем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.