Вас ждут новые рецепты, обзоры, советы, фишки и идеи про гриль и барбекю

Навигация по статье:
В этой публикации мы хотим поделиться с вами несколькими рецептами соуса, а также маринада для приготовления блюд на гриле, барбекю. А еще мы подскажем, как готовить качественнее и что добавить к основному блюду, чтобы оно стало еще вкуснее.
Соусы для барбекю
Хороший гриль-барбекю и качественное мясо — это далеко не все, что нужно для ароматного и вкусного блюда. Обойтись без подходящего соуса точно не получится, поэтому мы сделали небольшую подборку, из которой вы легко подберете что-то для себя.
Классический вариант BBQ
Это соус для тех, кто не любит эксперименты, а потому предпочитает что-то проверенное, давно известное. Его можно использовать для мяса в любых видах и даже овощей, картошки фри.
Для приготовления соуса BBQ вам понадобятся:
- три зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
- мелко нарезанная красная луковица;
- немного оливкового масла;
- густая томатная паста;
- сухая горчица;
- две чайные ложки тростникового сахара;
- 60 граммов вустерширского соуса;
- 300 граммов пюре из помидоров (свежих);
- столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление соуса максимально простое. Чеснок и лук необходимо обжарить в оливковом масле. В самом конце добавить к ним ложку томатной пасты. Все остальные ингредиенты надо смешать отдельно и добавить к луку с чесноком на сковородку, потомить минут 10—15 на медленном огне. Если хочется острого, то можно немного порубить в эту смесь перец чили. Но не перестарайтесь, особенно если не так часто используете этот ингредиент.
Медовый соус
Сладость меда всегда необычно сочетается с мясом — и этот контраст многим очень нравится. Для медового соуса вам понадобятся такие ингредиенты:
- 50 граммов сливочного масла;
- 70 граммов жидкого меда;
- 150 граммов кетчупа;
- одна столовая ложка вустерширского соуса;
- сок половинки лимона, а также 2-3 ломтика самого плода.
Приготовление соуса начинается с того, что сливочное масло растапливается на водяной бане. В него добавляется мед и кетчуп. После этого емкость с водяной бани можно переставить на медленный огонь и добавить к смеси вустерширский соус, сок лимона, а также сами ломтики. Варить соус нужно в течение 30 минут, на очень слабом огне и постоянно перемешивая. После выключения огня из него следует достать ломтики лимона. Заправка получается кисло-сладкой, очень ароматной и идеально подходит к мясу.
Соус из арахиса и сладкого перца
Если вы любите орехи, то этот вариант соуса для мяса точно не оставит вас равнодушным. Кстати, его можно использовать не только для мясных блюд, приготовленных на барбекю из кирпича, газовом или электрическом гриле. Это также прекрасный вариант для рыбы. Ореховая заправка хорошо сочетается с рыбой, рисом, овощами. Можно сказать, что это практически универсальное решение.
Для такого соуса вам нужны следующие ингредиенты:
- два красных сладких перца — лучше брать плотные, мясистые, с выраженным вкусом и ароматом;
- 100 граммов жареного арахиса;
- 4 столовые ложки кунжутного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
- столовая ложка тертого корня имбиря;
- два зубчика чеснока (предварительно измельченных);
- 2 чайных ложки соуса шрирача.
Перцы необходимо запечь в духовке, чтобы они стали мягкими. Только после этого их нужно почистить: убрать кожу и семена. Мякоть перцев необходимо взбить в пюре, а к ней добавить мелко нарубленные орехи. Далее в эту смесь добавляют все остальные ингредиенты в указанных пропорциях. Чтобы масса стала максимально вкусной и ароматной, ее нужно настоять в течение часа (как минимум), а затем охладить и подавать охлажденной.
Соус с вишней
Ягодные соусы просто созданы для мяса. А этот вишневый вариант, о котором мы расскажем дальше, идеально подойдет для стейка на гриле, свиной грудинки, куриных крылышек и многих других блюд.
Для его приготовления подготовьте такой набор продуктов:
- одна столовая ложка кукурузного крахмала;
- 150 миллилитров сухого красного вина;
- 300 граммов полуразмороженной вишни (без косточек);
- 150 миллилитров вишневого сока;
- 3 столовые ложки вишневого джема;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- половина чайной ложки корицы.
Для начала нужно развести крахмал в одной столовой ложке сухого вина и отставить эту смесь до конца приготовления. Затем необходимо взбить вишню в пюре и поместить в кастрюлю. Туда же добавить вишневый сок, оставшееся вино, джем, лимонный сок, масло и корицу. Все это следует довести до кипения, уменьшить огонь и томить в течение 15 минут. В самом конце нужно ввести крахмал, хорошо размешать смесь и дать ей остыть. За счет крахмала смесь загустеет и соус приобретет приятную, более плотную консистенцию.
Если у вас есть полноценная печь-барбекю на даче либо в загородном доме, а также электрический гриль в квартире, все эти соусы вам точно пригодятся. Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте — ваши гости и близкие точно не останутся равнодушными. А чтобы блюда были еще более вкусными, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами маринада.
Маринады для барбекю
Любой маринад хорош тем, что количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Где-то мы будем давать точные пропорции рецептов, а где-то предложим только перечень ингредиентов. Во втором случае все можно делать по своему усмотрению — в зависимости от того, на какой оттенок вкуса вы хотите сделать акцент.
Португальский маринад
Для его приготовления вам потребуются сок лайма, чеснок, паприка орегано, перец чили и имбирь. Это вариант для тех, кто любит острые, пикантные блюда. Лучше всего использовать такой маринад не для мяса, а для рыбы, а также кальмаров и креветок. А еще он прекрасно дополняет вкус овощей. Например, к рыбным кусочкам вы можете замариновать початки молодой кукурузы, а затем обжарить ее на газовом гриле или даже на обычном мангале. Получится не только очень вкусное, но и диетическое блюдо, в котором много вкуса и мало калорий.
Марокканский маринад
Для его приготовления необходимо подготовить следующее:
- половина стакана лимонного сока;
- две столовые ложки масла;
- одна столовая ложка меда;
- два зубчика чеснока, предварительно измельченные;
- две чайные ложки молотого тмина;
- две чайные ложки соли;
- чайная ложку куркумы;
- половинка чайной ложки кайенского перца;
- четверть чайной ложки корицы.
Все приправы должны быть в молотом состоянии. Ингредиенты маринада смешиваются и настаиваются в течение одного часа, чтобы вкус и аромат смеси стали более однородными. После этого необходимо промазать мясо и оставить его минимум на полчаса (а лучше на час) для маринования. Такой рецепт идеально подходит для приготовления курицы и другой птицы, кролика.
Индийский маринад
Еще один рецепт маринада, который пришел к нам из Индии, можно использовать с курицей и любой другой птицей. На 750 граммов мяса, которое предварительно нарезано ломтиками, нужно взять:
- четверть стакана пасты карри (продается вариант для тандыра)
- стакан греческого йогурта без добавок и сахара;
- половинку стакана мятных листьев;
- один средний, мелко нарезанный огурец;
- 2 измельченных томата.
Для маринада в данном случае используется паста карри, смешанная с йогуртом. Все остальные ингредиенты: томаты, огурец и листья мяты — идут на приготовление соуса, который подается после обжаривания курицы. Лучше всего добавить к соусу питу или лепешку — так будет намного вкуснее и сытнее.
Корейский маринад
Этот рецепт станет отличным выбором для говядины. Для 500 граммов тонкого стейка нужно взять:
- четверть стакана кунжутных зерен — берите обжаренные или дополнительно обжарьте;
- два зубчика чеснока, измельченных ножом или в прессе;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- четверть чашки жидкой приправы, предназначенной для суши.
Все это необходимо тщательно перемешать в маринад, после чего намазать говядину со всех сторон. Уже через 10 минут блюдо можно выкладывать на гриль и готовить. Но можно подержать мясо дольше, тогда оно станет более нежным и сочным.
К мясу, замаринованному по такому рецепту, можно добавить и свежий салат. Для него вам понадобятся мелко нарезанный салат айсберг (четверть кочана), столько же красной капусты, шесть нашинкованных редисок, нарезанная соломкой морковь, 2 луковицы дольками, майонез (покупной или домашний), а также немного семян кунжута. Все это нужно смешать непосредственно перед подачей и есть вместе с горячим мясом, только что снятым с гриля.
Китайский маринад
Этот китайский вариант подходит для приготовления свиных стейков. Их лучше порезать на не очень толстые кусочки (не более 2 сантиметров толщиной). Чтобы замариновать около 500—700 граммов мяса, нужно взять:
- 2 столовые ложки арахисового масла;
- четверть стакана соуса чар си;
- сладкий соус чили — тоже 2 столовые ложки;
- столовую ложку соевого соуса;
- половинку чайной ложки китайского порошка из 5 специй (либо другой насыщенной смеси).
Все это необходимо смешать, нанести на мясо и оставить свинину мариноваться. Помните, что для нее требуется больше времени. Лучше всего, если мясо постоит в маринаде 2-3 часа и только после этого отправится на гриль.
Надеемся, предложенные рецепты окажутся для вас полезными и вы сможете разнообразить блюда, приготовленные на гриле. Приятного аппетита!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.