Назначение и особенности основных элементов комплекса барбекю

Навигация по статье:
- Элементы непосредственно для приготовления еды
- Дополнительные элементы комплекса-барбекю
- От чего зависит стоимость готового комплекса
Комплекс барбекю может состоять из разных элементов. Конкретный набор зависит от проекта, который выбирает клиент. Есть ряд стандартных решений (более или менее востребованных), а уже из них складывается конкретный вариант. В этой публикации мы чуть подробнее расскажем о том, из его может состоять барбекю-комплекс и что важно учитывать при составлении проекта.
Элементы непосредственно для приготовления еды
Это самые важные конструкции, без которых (хотя бы одной из них) нельзя построить комплекс барбекю. Речь идет про мангал-камин, русскую мини-печь, помпейскую печь и другие решения — рассказываем о них детально.
Мангал-камин
Это наиболее распространенная составляющая комплекса для зоны барбекю. На ней готовят с помощью решеток и шампуров. А это означает, что можно делать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и некоторых фруктов.
Мангалы-камины устроены по одному принципу, но могут отличаться по форме дымосборников и порталов. Дымосборники — это элементы, расположенные между топкой и трубой, отводящей дым. Они могут быть прямоугольными, ступенчатыми и скошенными, в виде трапеции. Как правило, это вопрос исключительно эстетики, то есть на работы сборника его форма никак не влияет. Но трапециевидные изделия стоят немного дороже. Это связано с тем, что для достижения такой формы необходимо стачивать кирпич, то есть сама работа более трудоемкая, а потому и дорогостоящая.
Порталы конструкции (то есть отверстия под топку и дровник) бывают прямоугольными, арочными и смешанными. Последний вариант предполагает, что один портал (например, под дровник) прямоугольный, а второй (под топку) — арочный. В данном случае конкретная форма также является исключительно делом вкуса и вопросом эстетики.
Стандартная ширина топки для мангала-камина в комплексе барбекю из кирпича составляет 75 сантиметров. Если готовить приходится много (на большую семью или компанию), то можно присмотреться к увеличенному решению — 100 см.
Печь для казана
Это второй по популярности элемент для больших комплексов. И уже по его названию, а также назначению понятно, как он используется. Печь для казана позволяет готовить в одноименной посуде разные блюда. Это плов, супы, уха, лагман, шурпа и многое другое. Также в казане можно что-то жарить — например, картофель с мясом. Изделие довольно универсальное и прекрасно подходит для любителей разнообразной кухни.
Русская мини-печь
Она имеет приставку “мини”, потому что по размерам обычно меньше, чем стандартная русская печь. Приготовление еды в такой конструкции осуществляется непосредственно в самой топке, где и разжигается огонь. В зависимости от блюда его могут ставить возле самого костра или только возле углей, прогоревших после дров.
Если вы хотите купить барбекю-комплекс для того, чтобы готовить супы, каши, мясо, рыбу, запеченую либо жареную картошку, блины, оладьи, хлеб и многое другое, то русская мини-печь — это прекрасный выбор. Ее нужно обязательно использовать в качестве одного из элементов комплекса.
Для размещения русской мини-печи лучше всего выбирать угловую часть конструкции. Это позволит сделать топку более просторной, что значительно повысит эффективность печки, ее возможности для приготовления разной еды в большом количестве.
Помпейская печь
По своей форме помпейская печь отличается от русской, но технически ее возможности аналогичны. Просто это европейский вариант конструкции, более привычный для других стран. Изначально помпейская печь была создана для приготовления пиццы и других подобных блюд, но сейчас она используется в качестве универсального решения. В ней тоже можно делать супы, каши и многое другое.
Делать помпейскую печь чуть сложнее, потому что ее основная часть представляет собой купол, который не так просто собрать, особенно при ручной кладке. Это увеличивает цену изделия, но при этом дополнительных бонусов (кроме, возможно, внешнего вида), клиент не получает. По этой причине между русской и помпейской печами специалисты чаще всего рекомендуют выбирать именно первую. Но это вопрос вкуса, так что можно смело ориентироваться на свои предпочтения и на свой бюджет.
Печь-духовка для запекания
Иногда барбекю-комплекс под ключ оснащается печью-духовкой. По своему принципу она мало чем отличается от обычной духовки — внутрь конструкции вмонтирован специальный металлический шкаф с решетками, на которых можно готовить хлеб, мясо, овощи, рыбу и многое другое. Также это хороший вариант для приготовления еды в горшочках. Разница только в том, что обычная духовка нагревается от электрических или газовых элементов, а печь-духовка комплекса получает нагрев от огня, который горит в топке, расположенной снизу. Интересно, что вкус готовых блюд при этом значительно отличается, поэтому есть люди, готовые доплатить и за такой вариант.
Тандыр
Из всех вариантов печи этот устанавливается реже всего — такое решение подходит для настоящих любителей. В тандыре готовят лепешки (непосредственно на стенках конструкции), а еще разные блюда, которые можно разместить на шампурах или специальных решетках, разноуровневых подвесах. Эти подвесы представляют собой конструкцию из двух-трех металлических “тарелок”, которые соединены между собой. На них можно одновременно разместить мясо, рыбу и овощи так, чтобы продукты не контактировали друг с другом. Благодаря такой системе можно увеличить количество продуктов, которые готовятся за один раз.
Важная особенность приготовления в тандыре заключается в том, что еда не контактирует непосредственно с огнем — она готовится исключительно от жара, который накапливается внутри “колбы” и удерживается там благодаря толстым стенкам тандыра.
Коптильня
Создавая проект барбекю-комплекса своими руками, можно сделать что-то простое и практичное. Но если хочется как можно больше возможностей, то все равно придется обращаться к профессионалам. Например, без них не получится реализовать коптильню.
Обратите внимание, что чаще всего коптильня делается в одном варианте — горячего копчения. Но если нужно, можно сделать и универсальный блок: как горячего, так и холодного копчения. Для создания такой функции в комплекс нужно установить металлический корпус коптильни, который будет нагреваться снизу. А чтобы еда приобретала дымный аромат, внутри самого корпуса нужно использовать специальные опилки или щепу, которые будут тлеть, образуя необходимый объем дыма.
То, сколько готовятся продукты, зависит от выбранного типа копчения. Для горячего это интервал в 60 минут (в среднем), для холодного — до 7 часов. Но поскольку вкус еды получается очень разным (как и ее текстура), любителям копченостей лучше заказывать универсальную коптильню. Однако следует все хорошо взвесить. Если семья или компания ест копченое в небольшом количестве, тратиться на такую конструкцию не имеет смысла. Намного дешевле купить готовые любимые блюда, чем делать их самостоятельно время от времени.
Дополнительные элементы комплекса-барбекю
Комплекс барбекю состоит не только из конструкций, предназначенных для температурной обработки еды, ее приготовления. Часто такие изделия дополнительно оснащаются столешницами разных видов. Обычно используют один или два таких элемента, которые расположены по сторонам от топок. Это очень удобно, потому что можно готовить еду непосредственно возле печи или мангала, не носить ее со стола на стол. Если свободное пространство беседки, летней кухни либо веранды позволяет, отказываться от столешницы ни в коем случае не стоит.
В тех ситуациях, когда есть возможность подвести к комплексу-барбекю воду, будет полезным заказать конструкцию с возможностью монтажа раковины. Она сделает уголок для приготовления еды еще более функциональным, практичным и удобным. Но такое решение лучше всего подходит для тех комплексов, которыми пользуются круглогодично — например, для расположенных в летней отапливаемой кухне.
От чего зависит стоимость готового комплекса
Как правило, привести цены на готовые комплексы, не зная задач клиента, невозможно. Это связано с тем, что проекты реализуются по-разному. Мы привели примеры тех элементов, которые могут входить в один заказ, — из этого сразу становится ясно, что каждый проект делается индивидуально.
Если обобщить, то стоимость готового комплекса зависит от следующих факторов:
- Набор элементов, которые использованы в проекте. Если это только мангал-камин и одна небольшая столешница, то такое решение будет самым доступным по цене. Чем больше элементов будет добавлено — тем дороже обойдется весь заказ.
- Размеры каждого конструктивного элемента. Мы приводили пример с мангалами-каминами: стандартные топки у них имеют длину 75 см, а увеличенные — 100 см. Второй вариант, что логично, дороже. И это касается каждой печи, коптильни и других составляющих.
- Материалы изготовления и отделки. На стоимость проекта сильно влияет материал, выбранный для облицовки. Дешевле всего стоит пустотелый кирпич. За ним идет полнотелый, формованный кирпич и натуральный камень. Дороже всего обходятся изразцы, но это очень редкое решение, которое нужно далеко не всем.
- Способ установки элемента. Те же помпейские печи могут устанавливаться в комплекс готовыми или выкладываться с нуля, под конкретный проект. Вторая задача более сложная и долгая, поэтому и стоимость таких работ закономерно выше, что отражается на цене всего проекта.
Обсуждать цену комплекса-барбекю имеет смысл по факту, когда заказчик четко понимает, чего он хочет. В таком случае мастера смогут ознакомить его со всеми доступными предложениями и сформировать конкретное решение.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.