Все о барбекю » Барбекю » Что такое барбекю? » Как выбрать печь-барбекю

Как выбрать печь-барбекю

Как выбрать печь-барбекю
Что такое барбекю?
admin 15:43, 28 июня 2023
72
0

Навигация по статье:


Имея дачу или загородный дом, большинству хозяев хочется сделать комфортную, уютную зону для отдыха, в которой обязательно будет печь-барбекю. Если вам знакомо такое желание, то мы предлагаем ознакомиться с нашей публикацией. Здесь мы рассмотрели основные виды печей-барбекю, их особенности и преимущества. Тем, кто совсем не разбирается в теме, это даст базовые знания, на которые можно будет опираться при выборе.

Определяемся с масштабами

Для начала необходимо понять, действительно ли вам нужна полноценная печь-барбекю из кирпича или можно обойтись чем-то более простым — например, складным металлическим мангалом. Если вы любите много готовить, а также приглашать на ужин друзей, собирать родных во время праздников, то первый вариант все же лучше. Кирпичная печь позволит готовить большие объемы еды, не жертвуя качеством. К тому же, вы можете остановиться на целом комплексе, в который входят не только топка, но и несколько столешниц, места для хранения дров и другие полезные составляющие.

Когда вы приблизительно представляете, какой должна быть печь и где она будет стоять, можно рассмотреть разные виды таких конструкций. Мы предлагаем узнать о них чуть подробнее.


 

Большие комплексы с печью

Мы уже кратко о них рассказали, но все же еще раз пройдемся по этой теме. Самые большие комплексы обычно включают в себя основную топку, плиту и коптильню. Такой набор позволяет приготовить любое блюдо: от супа до копченой рыбки. Шашлыки и стейки — это лишь один из многочисленных доступных вариантов.

Если комплекс выбирается для летней кухни или отдельной беседки, которая находится далеко от дома, не лишним будет позаботиться о коммуникациях. Сейчас есть системы с мойкой — остается только подвести к ним воду. Это очень удобно в процессе приготовления, а также после него, когда нужно помыть посуду. Также в больших комплексах есть места, где можно хранить кухонную утварь, тарелки, некоторые продукты питания и, конечно, топливо.

Печь-барбекю для беседки, которая выполняет сразу множество функций, — это настоящая находка для любителей часто и вкусно готовить. Но ее установку должны осуществлять профессионалы. Одна из важнейших задач при монтаже заключается в том, чтобы сделать качественный, надежный дымоход, который будет выводить из помещения все лишнее.

Печи-мангалы

Если комплексы предполагают установку полноценных печей, то в данном случае речь идет про компактные, небольшие конструкции с минимальным набором функций. Материал изготовления может быть разным. Как правило, речь идет о стационарной конструкции из кирпича. Можно даже сделать такую печь-барбекю своими руками, но тут есть некоторые нюансы. Если у вас нет профессиональных знаний и опыта, можно допустить немало ошибок. Это повлияет и на функциональность, и на долговечность конструкции. Куда надежнее доверить задачу профессионалам, заказать решение по готовому проекту и получить гарантию на саму печь, а также на ее установку.

Чаще всего печи-мангалы используются для приготовления шашлыка и других мясных (овощных) блюд на шампурах, решетках-гриль. Некоторые модели могут совмещать в себе функции коптильни, благодаря чему возможности приготовления еды сильно расширяются.

Печи-барбекю


 

Предыдущие и эти модели часто переплетаются между собой. Многие люди их даже не различают. Но если вдаваться в подробности, то печи-мангалы все же предназначены для использования вместе с шампурами. А печи-барбекю позволяют готовить еду также на решетках-гриль. Но можно разделить их и по-другому. Под печью-барбекю обычно понимают полноценную конструкцию из комплекса, но без большого количества дополнительных деталей. Если речь про столешницы, то обычно она одна — небольшая, для решения основных задач. Также рядом может использоваться раковина, но необязательно.

Купить печь-барбекю такого вида тоже можно готовой. Даже если она сделана из кирпича или камня, ее привезут на участок уже собранной. Останется только подготовить площадку, сделать фундамент и все установить. Через несколько дней печью уже можно пользоваться.

Печи-коптильни

Главная особенность коптилен заключается в том, что они оснащаются высоким дымоходом. Внутри него с помощью специальных крючков закрепляются куски мяса и рыба. Иногда могут использоваться не крюки, а специальные решетки — все зависит от выбранной модели. Для копчения продуктов используются специальные щепки или опилки из лиственных деревьев. Дым от них хорошо пропитывает мясо, делая его очень вкусным и ароматным.

Установка коптильни требует серьезных предварительных работ. Это тот случай, когда справиться самостоятельно довольно сложно, поэтому нужно обязательно прибегать к помощи профессионалов.

Мобильные (переносные) мангалы

Технически они не относятся к печам, но эти изделия тоже стоит упомянуть, потому что они всегда участвуют в выборе решения для дачи или загородного дома. Чаще всего переносные мангалы делают из металла, а вот сложность их конструкции отличается в зависимости от модели. Иногда это обычная металлическая чаша на ножках и с отверстиями под шампуры. В других случаях речь идет о внушительных конструкциях с функциями гриля. А еще такие мангалы могут работать на разных видах топлива: дровах (углях), электричестве или газу.

Газовые и электрические мангалы очень удобны по той причине, что их легко разжигать. Это значительно упрощает процесс, если сравнивать его с использованием дров. В последнем случае нужно подождать, пока топливо прогорит и образуются угли. На это уходит немало времени. Но и минусы у газовых, а также электрических моделей тоже есть. Например, при готовке с их использованием отсутствует запах дыма. А это то, за что многие как раз любят настоящие печи. Если дымного аромата нет, это нередко теряет всякий смысл. А использовать искусственные дополнительные ароматизаторы хотят далеко не все.

Печи-казаны

Если вы любите готовить восточные блюда, то печь-барбекю с казаном станет идеальным выбором. С ее помощью вы сможете делать шурпу, плов, тушеное мясо и многое другое. А в обычной топке по-прежнему доступно приготовление шашлыков, овощей и другой еды.

Как правило, такие конструкции не очень массивные, но при этом они требуют правильной установки. Заливка фундамента и укрепление системы все же потребуются — и тут на помощь придут профессионалы, с поиском которых сегодня нет никаких проблем.

Печи-камины

Это вариант для тех, кто ориентирован больше не на приготовление еды, а на эстетические вещи. Камин не только хорошо греет, но и замечательно выглядит. Такое решение отлично будет смотреться в большой беседке, где принято собираться семьей и вместе с гостями. Конечно, и обычная печь тоже радует эстетикой. Вид горящего огня завораживает в любой конструкции, так что вы можете не выбирать между двумя решениями, а просто поставить добротную печь, которая будет частично выполнять функции камина.

Русские печи

Разрабатывая проект печи-барбекю, подумайте, как вы будете ее использовать. Желательно учесть все, до деталей. Например, русская печь понравится тем, кто хочет не только готовить, но и греться на лежанке. А в плане приготовления еды она практически универсальна. В ней можно делать любые блюда, причем сразу в большом количестве. Большая топка вместит и первое, и второе, и даже десерт — например, в виде ароматных блинов.


 

Выводы

Давайте еще раз пройдемся по основным нюансам выбора. Чтобы не ошибиться с конструкцией, нужно учесть:

  • Функции и возможности конкретного вида печи.
  • Особенности того помещения, где она будет установлена.
  • Пожелания тех людей, которые регулярно будут пользоваться печкой. Если у всех в семье разные пожелания, то придется выработать какой-то общий компромисс.
  • Правила предварительной подготовки. Если выбрана мобильная конструкция, то этот пункт можно пропустить. Но для стационарных печей крайне важно хорошее основание. И чем тяжелее печь — тем качественнее должна быть подготовка.
  • Особенности материалов. Если вы делаете печь-барбекю своими руками, то детально изучите свойства всех материалов, с которыми планируете работать. Но мы все же рекомендуем приобрести готовое решение. Компании, которые производят печи, изначально выбирают решения с большим запасом прочности, так что вам даже не придется об этом думать.


Никогда не ставьте печь-барбекю просто так. Для начала создайте проект (хотя бы на бумаге) и учтите все детали. Так вы избежите распространенных ошибок и не разочаруетесь в своем выборе.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.