Смотри мангалы и барбекю с фото, плюсами и минусами товаров и советами по выбору

Навигация по статье:
Каждый владелец дачи либо загородного дома рано или поздно приходит к тому, что нужно приобретать мангал либо печь-барбекю. Кто-то делает это сразу, потому что очень любит мясо и овощи, приготовленные на огне. Другие люди ждут подходящего случая — например, строят просторную беседку и только потом подбирают под нее подходящую конструкцию. Неважно, в каком порядке вы решили действовать, но если нужно купить мангал, в любом случае необходимо разобраться во всех нюансах печей и мангалов. В этот раз мы предлагаем поговорить про их разновидности и особенности.
Виды мангалов
Сейчас на рынке огромное количество таких конструкций — на любой вкус и кошелек. Чаще всего изделия делятся по виду топлива, типу конструкции и материалу изготовления. Давайте рассмотрим каждый пункт чуть подробнее.
Тип топлива
Если посмотреть, как работают мангалы, то их можно разделить на три большие группы:
- Дровяные (они же на углях). Когда есть выбор между двумя вариантами топлива, отдают предпочтение углям, потому что они уже готовы. Остается только их разжечь, используя специальную жидкость, — и почти сразу можно готовить. Дрова удобны тем, что их можно найти практически везде — например, в лесу, в который вы выехали на пикник. Но если использовать их, этап подготовки к приготовлению пищи будет гораздо более долгим. Дровяные мангалы бывают очень компактными и мобильными, а также довольно основательными, стационарными. Если второй вариант выбирается для беседки или летней кухни, обязательно должна быть и система дымохода.
- Газовые. Техника, которая работает на газу, уже более сложная. В зависимости от модели она либо оснащается специальными баллонами (и тогда сохраняет мобильность), либо подключается к системе централизованного газоснабжения. Чаще всего речь идет о профессиональном оборудовании, которое устанавливается в заведениях общепита. Но есть более компактные модели, которые совмещают в себе функции мангалов и грилей. Также никто не запрещает купить домой более профессиональную конструкцию, но нужно потратить немного времени, чтобы изучить все ее возможности и научиться делать правильный шашлык на мангале такого типа. Преимуществом газовой модели становится очень легкий розжиг, а также быстрая подготовка к приготовлению еды — не нужно ждать, пока дрова превратятся в угли, можно сразу приступать к основному этапу.
- Электрические. Называя мангал электрическим, разные люди подразумевают разное. Кто-то говорит про электрошашлычницу, а кто-то — про электрогриль. Оба варианта техники предназначены для приготовления мяса, только в разных условиях. Также на них можно готовить овощи. Как правило, такие системы имеют небольшие размеры и могут легко переноситься из помещения в помещение — например, из основной кухни дома в отдельную летнюю кухню.
Сложнее всего работать с теми мангалами, для которых нужны дрова или уголь. Но это единственная категория конструкций, которые позволяют готовить блюда с традиционным запахом дыма. Газовые и электрические модели обеспечивают термическую обработку мяса и овощей, создают на поверхности вкусную корочку, но дымом блюдо не пахнет. А это то, что очень важно многим покупателям, так что такой нюанс важно учитывать.
Вид конструкции
Выбирая или собираясь сделать мангал своими руками, нужно также иметь представление о разнице в конструкциях. Их можно разделить на две большие группы: стационарные и мобильные (то есть переносные).
Под стационарными понимают системы, которые устанавливаются в одном месте и уже никуда не двигаются. У них есть ряд характерных признаков:
- Внушительный вес и большие размеры. Именно по этой причине такие конструкции не передвигают или перемещают крайне редко и с большими сложностями.
- Наличие неподвижного основания (не всегда). Если речь идет про беседку с мангалом из кирпича, то у конструкции будет свой фундамент. При всем желании сдвинуть его с места нельзя — только если разрушить основание. Как правило, проекты с такими конструкциями разрабатываются заранее, чтобы учесть все детали и условия для использования.
- Множество дополнительных элементов. Их набор зависит от типа мангала, но это могут быть крыша, колосники, дымоход и т. д. Есть даже целые комплексы (речь уже про печи-барбекю), которые объединяют возможности обычной жаровни с тандыром, несколькими столешницами, раковиной для мытья посуды и т. д. Тут все упирается только в пожелания клиента, а также в его финансовые возможности.
Если стационарный мангал сделан правильно, то обычно он рассчитан на длительное использование. На нем можно работать несколько часов и готовить большое количество блюд, не переживая о том, что материал сильно нагревается. Запас прочности у таких систем колоссальный, особенно если они заказаны у проверенного производителя.
Переносные (они же мобильные) мангалы — это тоже большая группа. Нельзя сказать, что у них есть какие-то общие характеристики, свойственные всем конструкциям. Это относится только к тому, что они не устанавливаются на конкретное место, а могут при необходимости перемещаться в любом направлении. По всем остальным характеристикам эти изделия очень разные. Например, они могут иметь обычную конструкцию, а также складную и разборную. В первом случае речь о мангалах, которые просто переносятся по территории, но одновременно с этим не отличаются компактностью. Некоторые мангалы с крышей или другой внушительной конструкцией, оснащаются колесиками. Это позволяет катить их по участку, если нужно поменять место.
Складные и разборные модели обычно компактные и предназначены для использования на природе, куда вы выезжаете компанией. Уже по названию ясно, чем отличаются эти модели. Складные системы не разбираются на отдельные элементы, они просто трансформируются в более простую (обычно плоскую) конструкцию, которую удобно размещать в багажнике автомобиля. Разборные мангалы состоят из нескольких отдельных деталей, которые при необходимости собираются в одну систему. Они могут быть настолько компактными, что помещаются даже в походных рюкзаках, а это тоже очень удобно.
И складные, и разборные мангалы всегда работают на дровах либо на углях. Это максимально упрощенные решения, так что ожидать от них дополнительных функций или возможностей не приходится. Как правило, речь идет про тонкие металлические чаши, которые используются вместе с шампурами или решеткой-гриль.
Особенности материала
Большинство таких изделий изготавливаются из металла — стали либо чугуна. Но можно встретить и мангал из кирпича, натурального камня. Во втором случае речь идет про стационарные модели.
Нельзя сказать, что конструкцию нужно выбирать именно по материалам. Для начала необходимо проанализировать все остальные характеристики — ту же мобильность, компактность, комплектацию. А уже потом, при прочих равных, можно посмотреть свойства металла. Например, нередко выбор происходит между очень тонкими и довольно плотными листами стали. Второй вариант стоит дороже, но и служит он намного дольше. Это тот случай, когда не стоит жалеть денег.
Виды печей-барбекю
Если вы хотите не мангал, а полноценную печь-барбекю из кирпича, то в этой категории будет тоже большой выбор конструкций. Они будут отличаться между собой масштабами, функциями, дополнительными возможностями. Можно приобрести модель, в которой будет только одна топка для приготовления основных блюд. А можно взять конструкцию с дополнительными элементами вроде тандыра. Также это может быть комплекс, о чем мы говорили выше. И его масштабы зависят только от ваших пожеланий.
Печи-барбекю для беседки можно приобретать в готовом виде или делать под заказ — конкретно для вашего проекта. Только нужно понимать, что такие конструкции требуют и правильной, профессиональной установки. Для начала необходимо подготовить поверхность, затем надо залить фундамент — и только потом устанавливать печку. Но с этим не возникнет никаких проблем. Компании, которые продают такую продукцию, как правило, сами занимаются и установкой, а потому дают гарантию на выполненные работы. Это для клиента наиболее удобный формат.
Выводы
И мангалы, и печи-барбекю очень разные. Какой бы проект вы ни придумали, под него всегда найдется готовое решение — и даже несколько вариантов, из которых можно выбрать подходящий. Если вы хотите готовить мясо и другую еду на свежем воздухе (качественно, полезно и в удовольствие), то сейчас для этого есть все возможности.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.