Все о барбекю » Рецепты » Вкуснейшие соусы для шашлыка: возможно, вы еще не пробовали

Вкуснейшие соусы для шашлыка: возможно, вы еще не пробовали

Вкуснейшие соусы для шашлыка: возможно, вы еще не пробовали
Рецепты
admin 13:40, 03 сентября 2023
67
0

Навигация по статье:


Многие любят шашлык, но если готовить это блюдо часто и по одним и тем же рецептам, надоесть может даже оно. Вот почему мы всегда рекомендуем иметь в запасе несколько интересных и непривычных решений, к которым можно прибегнуть. В этой публикации мы расскажем о разных соусах для шашлыка, простых и более сложных в приготовлении, — возможно, вы найдете здесь что-то для себя.

Соус с базиликом

Для его приготовления понадобится 150 г базилика (подойдет зеленый и фиолетовый), 2 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла и столько же лимонного сока. Также нужно будет добавить соль и молотый перец — эти приправы лучше брать, ориентируясь на свой вкус и пищевые привычки.

Готовится соус очень просто. Нужно взять листья базилика (веточки слишком жесткие, их лучше не брать), положить их вместе с очищенными зубчиками чеснока в блендер и перемолоть. Затем к этой массе добавляются масло, лимонный сок и специи — все это заново перебивается в блендере. Масса необязательно должна получиться однородной, в ней могут присутствовать заметные кусочки базилика, это никак не испортит состав.

Этот соус для шашлыка из свинины, курицы либо другого мяса можно даже назвать универсальным. Он вполне подойдет и для мяса, которое приготовлено на гриле, и для рыбы на решетке. Если его вкус вам понравится, попробуйте добавить эту смесь в салат в качестве заправки — это тоже прекрасный вариант, у которого есть свои преимущества. Салат с ним становится более ароматным и насыщенным.

Соус из кизила

Если вы любите необычные вкусы, то мы рекомендуем попробовать необычный рецепт соуса для шашлыка, с добавлением ягод кизила. Конечно, не у всех есть возможность их купить, но если она появится, обязательно ею воспользуйтесь.

Для приготовления возьмите 500 граммов кизила, пять граммов чеснока, соль и перец по вкусу, 30 г кинзы и кориандра (все вместе), немножко сахара и 40 миллилитров растительного масла.

Для начала ягоды кизила необходимо отварить — в течение 10 минут в кипящей воде. Потом их нужно откинуть на дуршлаг и остудить. Когда они остынут, нужно извлечь косточки и переложить кизил в блендер. Туда же добавляют нарезанную зелень (кориандр и кинзу), масло (лучше брать без выраженного запаха) и специи. Сахар сначала добавлять не нужно. Содержимое блендера перебивается до однородной массы — и уже потом его можно подсластить по вкусу. Ягоды кизила кислые, поэтому количества сладости каждый регулирует самостоятельно и постепенно. Не сыпьте сразу много сахара, чтобы не испортить блюдо.

Такой соус идеально подходит к мясу и рыбе. Это хороший вариант для тех, кто любит кислые и ягодные вкусы, а также сочетание мясного с кисло-сладким привкусом.

Соус с грибами и сыром

Он подойдет как к шашлыку (если вы любите что-то очень сытное), так и к другим блюдам. Такой соус можно есть даже просто с хлебом — это хорошая закуска для отдыха на природе.

Для приготовления понадобится 200 мл сливок, 150 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 15 г сыра — лучше взять какой-то хороший вариант из твердых сортов. Также к этому списку добавляются одна средняя луковица, один зубчик чеснока, столовая ложка лимонного сока и по четверти чайной ложки мускатного ореха, молотого перца и соли.

Сразу поджарьте на сковороде (на сливочном масле) мелко нарезанный лук. Когда он станет чуть золотистым, добавьте шампиньоны, протушите почти до готовности и влейте сливки. Дайте массе покипеть и засыпьте в нее натертый сыр, а также все специи. Соус нужно подержать на медленном огне, пока он немного не загустеет. Есть его можно как горячим, так и охлажденным — это вкусно в любом виде, если вы любите сливочные заправки, сыр и грибы.

Морковный соус

Еще один необычный рецепт соуса для шашлыка в домашних условиях можно приготовить с использованием моркови. Это тот случай, когда для экспериментов не нужно искать какие-то редкие продукты. Достаточно по-новому взглянуть на привычные вещи.

Чтобы сделать этот соус, вам нужно подготовить: 400 г моркови, 800 мл воды, 250 мл сливок (лучше взять пожирнее), 60 г сливочного масла и чайную ложку соли и один лавровый лист, а также немного сахара по вкусу. По списку этих ингредиентов уже несложно догадаться, что морковь для соуса нужно предварительно сварить. Для этого ее нужно почистить, разрезать дольками (или крупными кружочками) и залить водой. Туда же добавляются специи и половина сливочного масла. Сначала овощ варится под крышкой до мягкости. Затем нужно убрать крышку и дать оставшейся воде выпариться на медленном огне. Когда морковь сварилась, нужно достать лавровый лист и взбить массу погружным блендером. После чего масса возвращается на огонь в той же кастрюле, но уже заливается сливками. Их количество лучше регулировать по ситуации. В рецепте дан объем сливок, который предполагает, что соус получится не очень густым. Если нужно, чтобы он был более плотный, сливок лучше добавить поменьше.

Также на последнем этапе нужно еще раз проверить массу на специи — возможно, вам захочется добавить соли или перца. Подавать соус можно с мясом, рыбой, запеченным овощами и даже обычными макаронами — он придает блюдам необычный вкус и аромат. 

Соус с сыром дор-блю

И завершим нашу подборку соусов интересным решением для тех, кто любит экспериментировать и пробовать по-настоящему изысканные рецепты. Готовится он очень просто, даже элементарно, а для реализации вам потребуется всего три эксперимента. Это 200 миллилитров сливок с жирностью 20%, 100 граммов сыра дор-блю и соль по вкусу.

Сливки нужно залить в сотейник (маленькую кастрюльку) и дождаться, пока они начнут кипеть на медленном огне. Затем туда же добавляется сыр, нарезанный небольшими кубиками. Постоянно помешивая массу, нужно дождаться, пока сыр полностью раствориться, и после этого попробовать соус на вкус. Если будет мало соли, блюдо нужно подсолить. Но не делайте это сразу, потому что многое зависит от изначального вкуса сыра, он может быть достаточно соленым.

Подается такой соус к шашлыкам, стейкам, запеченой рыбе, птице. Но если вы готовите его первый раз, мы не рекомендуем ограничиваться только этим вариантом. Обязательно приготовьте что-то еще, что точно любят ваши близкие и гости — один из стандартных и универсальных рецептов. Тогда каждый сможет выбрать для себя то, что ему по-настоящему нравится. 


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.