Все о барбекю » Барбекю » Что такое барбекю? » Коптильня в комплексе барбекю: плюсы, минусы, бонусный рецепт

Коптильня в комплексе барбекю: плюсы, минусы, бонусный рецепт

Коптильня в комплексе барбекю: плюсы, минусы, бонусный рецепт
Что такое барбекю?
admin 17:22, 18 февраля 2024
14
0

Навигация по статье:


Комплекс барбекю может состоять из разного количества элементов. Кто-то из покупателей выбирает решение с мангалом, русской печью и столешницей — и этого им достаточно. Другие заказчики хотят получить максимум возможностей для приготовления еды на открытом воздухе. Они нередко добавляют тандыр, а потом задумываются еще и про коптильню. Последняя делает проект значительно дороже, поэтому резонно возникает вопрос: а нужна ли она вообще?

Давайте разберемся, в чем особенности комплекса из печи-барбекю и коптильни, в чем их преимущества и недостатки.

Какие продукты можно коптить

Для начала нужно понять возможности собственной коптильни. В комплексы барбекю встраиваются конструкции горячего копчения, то есть у пользователей есть некоторые ограничения по их применению. Таким способом можно готовить мясо, рыбу, дичь, сало, домашние колбасы, некоторые полуфабрикаты и овощи. То есть выбор достаточно большой, особенно если в семье любят копченые продукты.

Время копчения сильно зависит от ситуации и от продуктов. Если хочется сохранить блюдо максимально сочным и жирным, то это займет от 20 минут до 2 часов. Больше всего времени уходит на мясо. В тех случаях, когда хочется избавиться от лишнего жира, время увеличивается. Огромный плюс заключается в том, что хозяева могут сами регулировать все эти показатели. А с опытом для каждой печи-барбекю с казаном и коптильней появляются собственные рецепты, благодаря которым можно получать идеальные результаты.

У самого копчения, как у кулинарного процесса, есть определенные преимущества. Оно убивает многие бактерии или замедляет их рост, продлевает срок годности продуктов, а также придает еде прекрасный дымный аромат и особый вкус.

 

Чем коптильня отличается от мангала

Печь-барбекю с коптильней обычно оснащается еще и мангалом. Это не взаимозаменяемые элементы. Мангал предполагает приготовление на открытом жаре. Из-за этого дым быстрее рассеивается. Аромат получается менее дымным, а сама еда больше жарится, чем запекается.

В коптильне принцип другой: мясо, рыба или другой продукт находится в закрытой камере, в которой дополнительно тлеет щепа. Она же и вырабатывает дым, который буквально обволакивает блюдо. Температура при этом высокая, а еда равномерно готовится со всех сторон. По своему принципу это ближе к запеканию, чем к жарке. При этом в обоих случаях получается отличный результат. А у владельцев появляется больше возможностей для кулинарных экспериментов. Как раз для этого и нужны разные элементы комплекса-барбекю: мангал, коптильня, русская печь, тандыр и др.

Принцип работы коптильной камеры

В зависимости от особенностей печи коптильную камеру можно сделать по-разному. Первый вариант — это установка однослойного металлического ящика, который буквально встраивается в конструкцию печи-барбекю. Внутрь такой камеры закладываются опилки, которые понемногу тлеют и образуют дым для копчения. Одновременно с этим происходит нагрев конструкции снизу, то есть температура в ней постоянно держится на высоком уровне.

Второй способ очень похож, но вместо однослойной камеры используется двойная. Еще есть вариант, когда металлическую камеру вообще не делают, а саму коптильню выстраивают непосредственно из кирпича. Но из всех решений это наименее удобно и надежно, оно имеет немало недостатков.


Коптильня в печи-барбекю в вопросах и ответах

 

Поскольку по поводу такого элемента в печи-барбекю из кирпича часто возникают дополнительные вопросы, мы ответим на те, которые встречаются чаще всего.

Нужно ли ставить поддоны в коптильню и какие?

Обязательным элементом встроенной коптильни является поддон, который собирает жир от мяса, рыбы или полуфабрикатов. Это важная деталь, потому что без нее жир будет попадать на щепу, гореть вместе с ней и делать блюда более горькими. В некоторых случаях это настолько портит продукт, что есть его невозможно.

Еще один поддон рекомендуется поставить непосредственно под щепу. На качество копченых продуктов это никак не влияет, но зато значительно облегчает обслуживание коптильни. Благодаря поддону, сгоревшую щепу удобнее менять на свежую.

Можно ли подключить к коптильне в барбекю-комплексе генератор для дыма холодного копчения?

Технически это возможно, но на практике создать систему для холодного копчения именно в таком формате нельзя. Мастера, которые делают печи-барбекю с коптильней, за такую задачу не берутся, потому что результат точно не порадует хозяев. Функция просто не будет работать, поэтому тратить силы, время и деньги на ее реализацию не стоит.

Что будет, если ухаживать за коптильней неправильно?

Как и любая другая составляющая комплекса-барбекю, коптильня нуждается в регулярном обслуживании. На стенки конструкции, как и на трубу, может налипать сажа. Когда ее становится слишком много, она может загореться. В некоторых случаях такое приводит к еще более серьезным последствиям — ко взрыву конструкции. В результате печь выходит из строя и часто не подлежит восстановлению, а хозяева и их имущество подвергаются серьезной опасности. Чтобы подобного не происходило, важно грамотно следить за всеми элементами печи-барбекю, вовремя чистить сажу и соблюдать инструкцию от производителя.

Бонус: рецепт копченого карася

Если вы все-таки решили заказать печь-барбекю с казаном и коптильней, то мы предлагаем вам попробовать рецепт копченого карася. Он особенно понравится рыбакам, потому что для приготовления нужна свежая рыба. В идеале нужно взять 3 килограмма именно карася, но можно заменить его и чем-то другим. Вместе с этим нужны только соль (около 100 граммов) и молотый перец (по вкусу).

Рыбу нужно почистить, помыть, натереть специями, засыпать солью и оставить под гнетом на 1,5 часа. После этого надо смыть соль и повесить карасей просушиться — на полчаса в хорошо проветриваемом месте. Основной этап копчения можно начинать сразу же, как рыба высохнет, а длится он 15—40 минут в зависимости от особенностей камеры и размера тушек. В первое время, пока вы привыкаете к новой коптильне, лучше проверять блюдо почаще. Но со временем станет понятно, сколько нужно тому или иному продукту, чтобы точно приготовиться.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.