Все о барбекю » Благоустройство » Проектирование - строителям на заметку » Строительство печи-барбекю из кирпича: кратко о технологии

Строительство печи-барбекю из кирпича: кратко о технологии

Строительство печи-барбекю из кирпича: кратко о технологии
Проектирование - строителям на заметку
admin 16:29, 19 февраля 2024
3
0

Навигация по статье:

Печь-барбекю с мангалом из кирпича — одно из распространенных решений для дачи или загородного дома. Но этот вариант нельзя назвать общедоступным. Если сравнивать с основами из армированного бетона, то кирпичные конструкции относятся к категории премиум. И это неспроста: у них много дополнительных преимуществ, о которых важно рассказать отдельно.


Плюсы кирпичных печей-барбекю

 

Их сильные стороны такие:

  • Повышенная устойчивость к воздействию нежелательных факторов. Это касается влажности, высоких температур, ветров и т. д. Правильно подобранный кирпич справляется со всем этим гораздо лучше, чем бетон. И сама конструкция в результате служит дольше.
  • Максимально равномерное распределение жара за счет того, что материал качественно прогревается. Но это связано не только с материалом. Очень важно, чтобы конструкция топок и самих печей-барбекю из кирпича была правильной.
  • Большой выбор проектов, которые предполагают строительство из кирпича. Это небольшие печи со стандартной топкой и мангалом, а также целые комплексы, которые включают тандыр, место для казана и даже коптильню, если у клиентов есть такой запрос.
  • Красивый внешний вид. Часто хозяева уделяют много внимания тому, как выглядит зона барбекю. Для них это отдельный дизайнерский проект, поэтому каждая деталь должна смотреться гармонично и красиво. В таком случае кирпичная конструкция будет более удачным выбором. Хотя и печи-барбекю из армированного бетона тоже выглядят достойно. Но если речь идет про окрашенные модели, их придется регулярно подкрашивать.


Понимая все эти преимущества изделий, заказчики часто останавливаются именно на кирпиче. Более того, многие планируют выполнить работу своими руками — тем более в сети есть огромное количество обучающих статей и видео. Мы предлагаем вкратце рассмотреть технологию строительства кирпичной печи-барбекю, а затем выяснить, насколько удачным решением будет самостоятельное строительство.


Несколько подходов к строительству кирпичной печи-барбекю

 

Подходить к процессу возведения таких конструкций можно по-разному, поэтому рассмотрим несколько разных ситуаций.

Наиболее простой вариант

Проще всего строить конструкцию в виде буквы “П”. При этом высота должна быть небольшой — около метра или чуть больше. Решетки располагаются на боковых частях буквы “П” — делают их сразу две. Одна будет использоваться для закладки топлива, а вторая — для приготовления блюд.

Такой вариант уже можно использовать. Это не совсем полноценная печь-барбекю — скорее, большой стационарный мангал из кирпича. Но если планируется разместить его в беседке или под навесом, придется добавить конусообразный дымоход. Подобная задача намного сложнее и требует от мастера некоторого опыта.

Полноценная печь-барбекю в классическом исполнении

Если мы говорим не по мангал, а про настоящую печь-барбекю из кирпича своими руками, то для начала нужно позаботиться о фундаменте, качественном основании. Для этого лучше всего подойдет армированный бетон, который укладывают на подушку из песка и гравия. Толщина бетонного основания составляет от 10 сантиметров. Делать его можно по-разному, но чаще всего используется ленточная технология.

Конечно, еще до строительства необходимо составить проект. Делать такую конструкцию на глаз — очень плохая затея, которая закончится провалом. Хороший проект нужен для расчета параметров, определения количества материалов и понимания того результата, который хочется получить. Чаще всего классические печи-барбекю имеют форму “Е”, где одна часть представлена топкой и рабочей зоной, а вторая используется для хранения посуды, топлива. Но могут быть и другие варианты — сейчас есть огромный выбор решений, от которых можно оттолкнуться.

В комплексе барбекю для беседки или летней кухни не помешает предусмотреть и раковину, к которой можно подвести воду. Это особенно удобно, если ближайший источник воды находится далеко. Чтобы не носить туда-сюда грязную посуду, ее можно будет мыть сразу же на месте.

Две технологии кирпичной кладки

Есть два распространенных варианта кладки кирпича. Первая технология предполагает, что кладка осуществляется на гладкую основу из армированного бетона. Сначала мастер собирает пять рядов кирпичей — это нужно для обозначения формы будущей печи. После этого еще один ряд (шестой) укладывается на ребро. Далее снова делают три стандартных ряда и еще один на ребро. Поверх этой конструкции кладут решетку. Специалисты рекомендуют использовать цельнолитую конструкцию. Поверх решетки выкладывают еще три ряда кирпичей для образования ветрозащитного щита. Если это строительство печи по форме “Е”, то со второй стороны кладку перекрывают разделочным столиком, под которым будут находиться места для посуды и дров (угля). Далее следует купол дымохода.

Вторая технология подразумевает кладку на ленточном фундаменте. Вдоль одной его стенки кладут слой раствора с бороздками под первый кирпичный ряд. Чтобы готовая конструкция была ровной, стоит сразу же воспользоваться строительным уровнем. Второй ряд кладут способом, который называется ложковой перевязкой. Это означает, что кладку начинают делать с половины кирпича, а следующий ряд — с целого. Получается, что целый элемент располагается над стыком двух кирпичей нижнего ряда. Это делает стены более прочными.

Опорный выступ под решетку формируется с шестого ряда. Его строят “тычком”, то есть поперек направления кладки. Три последующих ряда (7-й, 8-й и 9-й) укладывают обычным способом, а 10-й — снова “тычком”. Если все сделано правильно, то у печи образуются выступы, на которых можно разместить решетку.

Выводы

 

Мы описали технологию строительства печи-барбекю с мангалом из кирпича очень кратко и схематично. Чтобы реализовать подобный проект, любому человеку нужны определенные знания и достаточное количество опыта. Так что самостоятельная работа возможна не всегда. Куда надежнее и выгоднее обратиться к специалистам. И у этого решения есть немало плюсов:

  • Большой выбор уже готовых проектов, которые не нужно рассчитывать заранее. Заказчик просто выбирает подходящую модель печи-барбекю из каталога, а исполнитель в кратчайшие сроки ее монтирует.
  • Опыт исполнителей, который позволяет учесть множество дополнительных факторов. Например, мастера заранее оценят особенности участка и подберут такое основание, которое лучше всего подойдет в конкретном случае.
  • Гарантии. Все производители печей-барбекю дают гарантии на свои работы — это закрепляется в договоре (помните, что его обязательно надо составлять).
  • Исчерпывающие инструкции по тому, как нужно эксплуатировать печь: делать первый розжиг, защищать зимой от нежелательных факторов, чистить и т. д. Специалисты, которые устанавливают комплекс, ответят на все вопросы, поэтому заказчики будут точно знать, как продлить срок эксплуатации конструкции.


Самостоятельное строительство печи-барбекю — непростая задача. Это только кажется, что на этом можно сэкономить. На деле будет потрачено немало времени и сил, а результат все равно получится непредсказуемым. Так что лучше один раз заплатить за работу профессионалам, а потом радоваться качественному комплексу в ближайшие несколько лет.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.