Все о барбекю » Барбекю » Что такое барбекю? » Тандыр в комплексе барбекю: особенности, плюсы и минусы, правила выбора

Тандыр в комплексе барбекю: особенности, плюсы и минусы, правила выбора

Тандыр в комплексе барбекю: особенности, плюсы и минусы, правила выбора
Что такое барбекю?
admin 14:27, 15 февраля 2024
11
0

Навигация по статье:


Производители комплексов барбекю предлагают огромный выбор изделий на любой вкус. Вы можете заказать самую простую конструкцию, которая включает топку и мангал, а можете выбрать сложную систему с большим количеством возможностей. Одно из дополнительных решений — это тандыр. Если вы пока не очень знакомы с этой печью, наша статья как раз будет для вас полезной.

Что представляет собой тандыр

Это особая печь-жаровня, которая по форме (не всегда, но часто) напоминает вазу. Такие конструкции изначально применялись жителями Кавказа, Азии, Балкан. Сейчас они известны и во многих других местах.

Основное отличие тандыра заключается не только в его форме. Эта конструкция предполагает приготовление пищи не на огне, а за счет хорошо прогретых стенок печи. Изделие, изготовленное из шамотной глины, после нагревания долго держит жар. Благодаря этому продукты внутри хорошо пропекаются. Но барбекю с тандыром не ограничивает пользователей в способах приготовления. Например, крышку печи можно закрывать или держать открытой — это отличное решение для экспериментов с разными рецептами.

Разогревается тандыр в среднем в течение 1—1,5 часов. При этом температура внутри доходит до 900 градусов по Цельсию. Это довольно большой жар, поэтому блюда готовятся быстрее, чем во многих других случаях. А еще внутри чаши можно готовить большое количество еды одновременно. Для этого нужно использовать специальные подвесные сетки или крючки для размещения шампуров.

 

Первый розжиг после покупки

Если вы выбрали комплекс барбекю с казаном и тандыром, будьте внимательны в процессе первого розжига. Делайте это строго по инструкции — именно так, как указал производитель. А еще не пугайтесь, когда после воздействия огня на поверхности останутся очень тонкие трещины — материал как будто покроется паутинкой изнутри. Этот орнамент нужен для правильной работы тандыра и указывает на то, что глина “дышит”. При этом больших трещин быть не должно — речь идет именно о рисунке, а не о повреждениях конструкции.

Какие существуют тандыры

Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, рассмотрим разные виды тандыров.

Ямные

Уже по названию ясно, что эти изделия устанавливаются в ямах, которые вырыты в земле. Изнутри такие углубления отделывают глиной. Доставать из чаши угли после каждого приготовления еды не нужно. Они естественным путем превращаются в пепел. Когда объем пепла большой, его можно убрать.

Наземные

Такие тандыры ставят на заранее подготовленную площадку. Их тоже могут немного углублять, но только для того, чтобы обеспечить устойчивость конструкции. Как и ямные, эти изделия всегда стоят на одном месте. Передвинуть их по желанию нельзя, что накладывает на пользователей некоторые ограничения. Но в отдельных странах — например, в Узбекистане — такое решение как раз очень популярно. Там это традиционные печи, которые есть во многих частных домах.

Переносные

Если мы говорим про комплексы-барбекю с тандыром, то для них используются именно переносные конструкции — как раз в форме вазы. Мобильность изделий позволяет их переносить и убирать на хранение, если они в течение какого-то времени не нужны. Даже самые простые переносные тандыры обычно выглядят очень красиво и украшены специальным узором. Глина, из которой делают такие жаровни, обжигается при температуре 1200 градусов по Цельсию. Благодаря этому она получается очень прочной и долговечной.

При этом стены готового изделия не должны быть слишком толстыми. Достаточно, чтобы их толщина была в пределах 3—7 миллиметров. Конечно, при покупке лучше ориентироваться на вариант, который ближе к 7 миллиметрам. Тандыр с такими стенами дольше разогревается, но и тепло он держит тоже долго, поэтому можно успеть приготовить много блюд.

 

Преимущества тандыра в комплексе барбекю

Делать зону барбекю с тандыром имеет смысл по нескольким причинам. К плюсам этих жаровен относят следующее:

  • Особая технология приготовления еды, благодаря чему она не теряет много жидкости и остается сочной.
  • Разнообразие рецептов, которые можно попробовать. В тандыре готовят мясо, овощи и выпечку разных видов.
  • Сохранение всех полезных свойств продуктов. Вы можете даже не использовать масло, если в этом нет необходимости. Так что еда в тандыре может быть еще и диетической, менее жирной и менее калорийной.
  • Равномерная температура. Это исключает ситуацию, при которой блюдо подгорает снаружи и одновременно остается сырым внутри. Правильное распределение жара внутри тандыра обеспечивает хорошее пропекание продуктов.
  • Возможность применения тандыра круглый год, даже зимой. Нужно только научиться его правильно использовать.
  • Экономия на топливе. Чтобы прогреть тандыр с достаточно толстыми стенками, нужно не так много дров. Тепла от одной порции топлива хватает для того, чтобы сделать три закладки шашлыков. То есть относительно небольшая жаровня позволяет готовить сразу на всю семью или внушительную компанию гостей.
  • Практически неограниченный срок годности. Тандыр, который используется в печи-барбекю, не требует сложного ухода. А если соблюдать правила, обозначенные производителем, он будет служить годами.


Если вы любите готовить в печи, но пока не попробовали именно тандыр, обязательно это сделайте. Еда, сделанная в нем, отличается от любой другой и имеет свой особый вкус. Это прекрасная возможность разнообразить блюда.

Некоторые особенности эксплуатации тандыров

Первый розжиг тандыра должен быть очень плавным, начинать следует с минимального количества дров. Так нужно сделать несколько раз, постепенно увеличивая время прогрева. Но и в тех случаях, когда печь уже активно используется, есть свои нюансы. Например, в нее нельзя закладывать более ⅔ от объема чаши.

Хранить тандыр нужно в сухом месте — на подставке и под крышей. Не зря в комплексных печах-барбекю из кирпича для него выделяют отдельное место. В тех случаях, когда тандыр не эксплуатируется, его лучше убрать в дом в специальном чехле. Такая простая предосторожность продлит срок службы изделия.

Мыть тандыр изнутри от жира не нужно. Во время следующего приготовления блюд все ненужное сгорит. А вот уход за внешней поверхностью обязателен. Убирать жирные следы с поверхности материала лучше сразу — до того, как он полностью остынет.

Эти нехитрые правила, если их сочетать с инструкцией от производителя, помогут использовать тандыр на 100% и не переживать о его долговечности.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.