Что делать, если комплекс-барбекю в беседке дымит

Навигация по статье:
Комплекс-барбекю, установленный в беседке или под навесом, должен всегда работать правильно. Если на открытом воздухе небольшое задымление не критично, потому что дым сразу же рассеивается, то в ограниченном (даже не полностью закрытом) пространстве такого допускать нельзя.
Какой бы качественной ни была печь-барбекю, рано или поздно хозяева все равно столкнутся с какими-то проблемами или необходимостью ремонта. Распространенная ситуация — это дымление, которое не позволяет использовать конструкцию по назначению на 100%. Причин у этой проблемы много. Сначала посмотрим, из-за чего это может происходить, а затем расскажем, как можно исправить ситуацию в каждом конкретном случае.
Распространенные причины дымления печи-барбекю
Есть четыре группы причин, из-за которых происходит дымление. Это неправильная кладка, особенности первого запуска, длительный простой, а также не совсем грамотный уход за конструкцией. В каждой из этих групп есть более конкретные ситуации, о которых мы и расскажем.
Высокая влажность внутри печи
Материалы, которые используются для изготовления стационарных барбекю, частично вбирают в себя влагу. Если конструкция только что собрана или долгое время находилась под дождем без защиты, влажность внутри повышается. Из-за этого комплекс начинает дымить.
Чтобы такая проблема не возникала при первом запуске, нужно дать изделию просохнуть. Сколько это делать, обычно сообщают мастера. Они дают подробную инструкцию, которой и следует придерживаться. Если же вы сложили барбекю сами, то отталкивайтесь от стандартных сроков. В летний период это две недели, в течение которых печь-барбекю должна хорошо просохнуть. А в холодное время года — например, поздней осенью — на это уйдет около трех недель и больше.
Еще одна рекомендация касается того, как защищать печь-барбекю от осадков. Если она не стоит в беседке или под крышей, то на время дождей и зимы ее лучше защищать плотным чехлом — например, из пленки или брезента. А когда начнется сезон, конструкцию тоже нужно будет просушить в течение нескольких дней. Такие простые предосторожности исключат повышенную влажность материалов и последующее дымление.
Проблемы с герметичностью
Печь-барбекю из кирпича может дымить и по той причине, что в ней находятся ненужные отверстия. Если в процессе возведения внутри остались какие-то трещины, это приведет к негативным последствиям. Но не всегда щели остаются после постройки мангала. Нередко они образуются уже в процессе эксплуатации. Такое происходит, если под печью нет устойчивого надежного фундамента. Тогда конструкция начинает перекашиваться, деформируется — и в ней образуются трещины.
Исправлять эту ситуацию нужно как можно быстрее. Дело не только в том, что дымление мешает готовить еду. Этот процесс негативно сказывается на огнеупорности самой конструкции, то есть трещины могут расширяться, делая комплекс-барбекю все более непригодным для применения.
Нестандартная или неправильная форма портала
Если он слишком высокий либо слишком узкий, то это тоже приводит к дымлению. И тут важно понимать, что неправильный выбор формы портала не случается внезапно. Как правило, это последствие целенаправленных экспериментов, к которым прибегают начинающие мастера. Не понимая, чем может закончиться их творческий подход, они нарушают технологию — и в результате клиент получает проблемы. Чтобы этого не происходило, доверять барбекю-комплекс можно только опытным специалистам, которые хорошо понимают, что они делают. Это тот случай, когда любой эксперимент должен быть оправданным и исключать нарушение технологии.
Отсутствие правильной аэродинамики
Это одна из самых сложных причин, потому что она закладывается еще на этапе изготовления печи. Когда дымоход сделан с ошибками, горячий воздух внутри мангала циркулирует неправильно. В результате дым не продвигается вверх, как это должно быть, и не отводится до конца. Он начинает закручиваться, возвращается по дымоходу и выходит через топку. Сложность проблемы заключается в том, что тут затрагивается конструкция одного из ключевых элементов комплекса — исправлять ее долго, дорого и непросто.
Отсутствие зуба
По своей сложности эта причина схожа с предыдущей, поскольку допускается на этапе строительства. Зуб — это специальный наклонный уступ внутри печи-барбекю, который помогает создавать нормальную тягу и выводить дым по дымоходу. Также у него есть и другие задачи. Он защищает топку от попадания холодного воздуха снаружи, задерживает сажу, а еще понижает температуру отводимых газов. Располагается зуб по-разному, но обычно выбирается задняя стенка. Поскольку его изготовление требует времени и некоторых навыков, мастера без опыта иногда рискуют сэкономить и отказаться от этого конструктивного элемента. В таком случае они уменьшают проем, за счет чего тяга улучшается. Одновременно с этим снижается КПД комплекса-барбекю из кирпича, а также увеличивается объем расходуемого топлива. Но это не самая большая проблема, потому что нередко такой способ замены не срабатывает. Барбекю начинает дымить, использовать его нельзя — и приходится переделывать внутреннюю часть конструкции. Конечно, на все это тратятся время, деньги и силы, что не понравится любому человеку.
Как избежать дымления
Есть три группы советов, которые помогут исключить такую проблему.
Делать ставку на правильную конструкцию
Если вы делаете мангал из кирпича своими руками, обязательно изучите все необходимые инструкции и рекомендации, не торопитесь. И не отметайте решения, которые предлагают профессионалы. С высокой вероятностью они обязательны, иначе начнутся проблемы.
Но все же самый верный вариант — это заказать изготовление комплекса у профессионалов. Они учтут множество деталей:
- направление ветра в зоне барбекю;
- высоту трубы с учетом расположения крыши беседки или навеса — от этого будет зависеть диаметр дымохода;
- свойства разных материалов, которые используются в работе;
- глубину топки и многое другое.
Специалисты работают так, чтобы учесть все пожелания клиентов и одновременно не нарушить технологию. В противном случае заказчик сам останется недоволен полученным результатом. Некоторые решения принимаются индивидуально, потому что есть особенные проекты с нестандартными условиями.
Мастера с опытом обязательно собирают зуб и не отказываются от этой конструкции. Причем его расположение выверяется строго по сантиметрам — так же выбирается и угол наклона. От грамотных расчетов будет зависеть эффективность этого элемента.
Правильно эксплуатировать печь-барбекю
Даже качественно изготовленная печь-барбекю будет работать плохо, если хозяева не соблюдают правила эксплуатации. А они выглядят следующим образом:
- Дать конструкции хорошо высохнуть до первого запуска. Как мы уже сказали, срок будет зависеть от времени года, обычно это 2—4 недели. Мастера по установке обозначат более конкретный период в зависимости от ситуации.
- Произвести первую топку по всем правилам. Розжиг делают с небольшим количеством бумаги и щепок. Это нужно для того, чтобы удалить внутри топки остатки влаги и конденсата. Процедура длится в течение 20 минут. В процессе горения бумаги и щепок нужно убедиться, что тяга хорошо работает и печь не дымит. После этого нужно оставить мангал еще на сутки и не разжигать его.
- Постепенно увеличивать объем топлива, с каждым последующим розжигом. Это делают в течение недели. Увеличивать объем топлива нужно от 1 килограмма небольших дров до 3,5 килограммов. С каждым разом можно добавлять 50% от предыдущего объема.
- Использовать прием с постепенным добавлением топлива не только после постройки печи, но и в тех случаях, когда был длительный простой (больше месяца).
- Не жечь в мангале из кирпича синтетический мусор: пластик, ткани и т. д. Все это сильно засоряет топку и влияет на качество еды, которая потом готовится с помощью печи-барбекю.
Помимо этих правил, мы рекомендуем заручиться теми советами, которые дадут мастера после сборки комплекса. Некоторые нюансы можно учесть только на месте, поэтому мнение специалистов в данном случае первоочередное — на него и нужно опираться.
Регулярно обслуживать комплекс, даже если нет проблем
Печи-барбекю нуждаются в регулярном уходе. Перед топкой нужно обязательно убирать золу, угли и другие остатки из поддувала. Также важно следить, чтобы в топливо не попадал лишний мусор. Оно должно состоять исключительно из дерева (углей) или бумаги.
Также есть задачи, которые решаются реже, но все же регулярно. Это очищение каналов (раз в сезон) и чистка дымохода от сажи (минимум раз в полгода). Даже если эти задачи кажутся трудоемкими, решать их все равно нужно, иначе ремонт комплекса обойдется гораздо дороже.
Еще один вариант обслуживания заключается в том, чтобы один раз в месяц использовать не привычное топливо, а ольху либо осину. При горении такой древесины температура гораздо выше стандартной — это позволяет прожечь трубу и освободить ее от смолы, которая тоже бывает причиной дымления.
Выводы
Чтобы избежать дымления печи-барбекю, нужно делать ставку на качественную конструкцию изначально. Так что выбор компании, которая делает мангалы — это первоочередная задача. А когда изделие будет готово, важно правильно его обслуживать, соблюдая все рекомендации экспертов. В таком случае можно будет исключить проблему. И даже если она проявится, у нее будет не такая фатальная причина, как неправильная кладка дымохода, так что решить ее можно будет максимально быстро.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.