Все о барбекю » Барбекю » Что такое барбекю? » Что лучше: мангал, тандыр, гриль-барбекю или помпейская печь — плюсы и минусы разных печей, советы

Что лучше: мангал, тандыр, гриль-барбекю или помпейская печь — плюсы и минусы разных печей, советы

Что лучше: мангал, тандыр, гриль-барбекю или помпейская печь — плюсы и минусы разных печей, советы
Что такое барбекю?
admin 15:10, 23 января 2023
156
0

Навигация по статье:


Есть много разных конструкций для того, чтобы готовить еду на открытом воздухе. Если вы выбираете решение для дачи или загородного дома, то не так просто определиться с конкретным решением. Мы предлагаем рассмотреть особенности мангалов, тандыров, грилей-барбекю и помпейских печей. На основе нашего обзора вы легко сделаете выбор в пользу конкретной модели.

Мангалы

Из всех указанных вариантов это наиболее простые конструкции. Стандартный мангал состоит из чаши, в которую складывают дрова либо угли, а также ножек. Для удобства использования шампуров на многих моделях есть специальные фигурные вырезки. Обычно мангалы изготавливают из стали, реже встречаются чугунные конструкции.

Вы можете купить мангал как для дачи, так и для походов. В первом случае нередко делается выбор в пользу стационарных моделей. Они удобнее, если на участке есть организованная зона барбекю. Изделия, предназначенные для постоянного размещения на одном месте, изготавливаются из более толстой стали, медленнее прогорают, дольше служат. А еще за счет веса их конструкция более устойчивая, что важно для безопасности.

Походные модели мангалов другие — они разборные или складные. Это компактные изделия, которые в сложенном либо разобранном виде занимают минимум места. Чтобы они не были тяжелыми, сталь для их изготовления выбирается тонкая. Из-за этого срок службы изделий ограничен. При регулярном использовании они быстрее прогорают. Но поскольку стоят такие мангалы недорого, это нельзя назвать большой проблемой.

Для дачи или загородного дома разборные и складные мангалы подходят только в том случае, если хозяева очень редко готовят шашлыки и мясо — всего несколько раз за сезон. Тогда таких решений будет достаточно. В остальных случаях лучше остановиться на стационарных мангалах с большим запасом прочности.

Что можно приготовить на мангале?

Для правильного выбора изделия необходимо понимать, какие возможности для приготовления еды оно дает. Рецепты на мангале очень простые, на нем можно готовить:

  • шашлыки;
  • мясо, рыбу и овощи на решетке;
  • закуски с использованием лаваша (что-то наподобие шаурмы).


Сделать на такой простой конструкции сочный и качественный стейк уже не получится. Не подойдет она и для хлебных изделий, сложных блюд. Но многим людям этот вариант отлично подходит. Есть немало покупателей, которые готовят на мангале исключительно шашлыки, мясо на решетке и поджаривают сосиски. Дополнительные опции им просто не нужны.

 

Тандыр

Тандыром называют одну из разновидностей печей. Визуально она очень похожа на большую вазу с крышкой. А готовить на ней можно двумя способами — внутри самой чаши (например, лепешки) с закрытой крышкой и на открытом огне. На “горлышке” печи есть вырезы под шампуры, также на него можно класть решетку с мясом, овощами.

Тандыр для дачи — это выбор людей, которые предъявляют высокие требования к качеству приготовленной еды и готовы немножко усложнить себе задачу. Такой печью надо уметь пользоваться, а на приобретение соответствующих навыков придется потратить некоторое время. Например, есть определенные нюансы, связанные с тем, как использовать тандыр зимой. Поскольку он делается из керамики, резкое нагревание при минусовой температуре снаружи может стать причиной того, что материал треснет. Прогревать печь необходимо постепенно, с определенным объемом дров, подкладывая их понемногу.

К уровню жара и скорости приготовления еды тоже придется приспособиться. Такой вариант мы рекомендуем тем, кто действительно любит готовить на свежем воздухе, делает это часто, с удовольствием и не против регулярно экспериментировать.

Что можно приготовить в тандыре?

Если сравнивать с мангалом, то в данном случае список блюд уже гораздо больше. В тандыре делают:

  • Мясо разных видов. Это не только традиционные шашлыки — в такой печи можно запечь целую баранью ногу. Она прекрасно подходит для качественного пропекания больших объемов.
  • Хлеб. Это касается как непосредственно хлеба, так и традиционных азиатских лепешек, даже итальянской пиццы. Также в тандыре делают мучные сладости.
  • Овощи и фрукты. Они прекрасно пропекаются как внутри тандыра, так и во время приготовления на открытом огне.

Тот, кто любит готовить, может бесконечно экспериментировать с такой печью. А настоящие гурманы и кулинары предпочитают покупать ее в комплект к другим конструкциям. Например, у многих на даче или в загородном доме есть гриль-барбекю или обычная садовая печь — а к ним в дополнение уже тандыр. В такой комбинации можно охватить максимальное количество рецептов практически из любых продуктов.

Особенности ухода за тандыром

Интересно, что эта печь требует минимального ухода. Ее сложнее использовать, но зато все остальные задачи не требуют от владельца дополнительных усилий. Например, остатки еды после приготовления вычищать из чаши не нужно. В следующий раз во время готовки они просто сгорят без следа. А вот внешнюю сторону чаши необходимо держать в порядке — но это больших сложностей не вызывает. Также отдельно придется ухаживать за решеткой или шампурами — впрочем, это справедливо для любой другой печи, мангала или гриля.

Гриль-барбекю

Технически гриль и барбекю — это разные способы приготовления еды. Барбекю предполагает готовку на открытом огне — по принципу мангала. При этом жар поднимается только снизу. Гриль обычно имеет крышку и может обрабатывать еду со всех сторон. А в более усовершенствованных моделях есть дополнительные функции — например, конвекция. Это означает, что внутри изделия циркулирует горячий воздух, благодаря которому приготовление становится еще более качественным.

Сейчас выпускается множество изделий, в которых эти понятия не разделяются. Предполагается, что гриль-барбекю просто объединяет в себе две функции. В нем можно готовить с закрытой крышкой или с открытой — и условия будут каждый раз разные.

Виды грилей-барбекю

Поскольку есть разные варианты грилей, важно понимать, чем они отличаются.

  • Угольный. Это наиболее распространенный, потому что самый недорогой вариант. Гриль-барбекю на углях характеризуется компактностью, простотой использования. Его можно дополнять разными аксессуарами (решетками, подставками) и готовить большое количество блюд.
  • Газовый. Вместо углей в таких моделях используется газ. Для многих пользователей это удобно, потому что можно не возиться с более сложным топливом. Газовый гриль легко разжигается, быстро нагревается и экономит много времени. Разнообразие блюд зависит от модели устройства, а не от топлива.
  • Электрический. У многих покупателей электрический гриль ассоциируется с компактной бытовой техникой для кухни. И этот вариант действительно популярен. Но есть производители, которые выпускают полноценные грили-барбекю для улицы — и они тоже работают от электричества. Только важно понимать, что в целях безопасности такие изделия можно устанавливать в ограниченном количестве мест. Их ставят под хорошо защищенными навесами, чтобы не попадала вода.
  • Дровяной. Конструкции, которые топятся дровами, объединяют в себе функции грилей и каминов. Обычно они выбираются тогда, когда хочется создать дополнительное ощущение уюта. Но с чисто практической точки зрения это решение менее востребовано.

Какой из этих вариантов выбрать — личное дело каждого покупателя. Если конкретная модель выполнена качественно, она будет отлично справляться со своими задачами. Угольные конструкции дешевле, поэтому их могут позволить себе люди с разным достатком. Газовые системы более дорогие, но зато они значительно упрощают процесс готовки, а также ухода за самим барбекю. Конкретный выбор будет зависеть от соотношения характеристик и финансовых возможностей покупателя.

Что можно приготовить на гриле-барбекю?

Чаще всего на нем готовят мясо. В том числе на гриле-барбекю получаются шикарные стейки — этот вариант используют даже шеф-повара дорогих ресторанов. Подходит гриль и для овощей, рыбы, грибов, сосисок и колбасок. А еще на нем можно поджаривать все, что завернуто в лепешки, лаваш. Но, конечно, его главный плюс заключается в том, что можно делать сочное, ароматное мясо, чего не добиться с помощью обычной плиты.

Особенности ухода за грилем-барбекю

Приобретая такую технику, покупатель должен понимать, что за ней придется регулярно ухаживать. Уход этот сложнее, чем в случае с мангалом или тандыром. Мытье решеток, а также лотка от остатков жира, чистка пепелосборника (в угольных и дровяных моделях) — все это необходимо делать постоянно. Но есть и хорошая новость: сейчас для ухода за такими конструкциями продаются и специальные аксессуары, и химические средства, которые помогают быстро избавиться от жира. Так что даже регулярное мытье не доставит больших хлопот.

Помпейская печь

Итальянская, она же помпейская печь, — это конструкция, которая чем-то напоминает русскую печь. Но она более компактная и имеет купол. Изначально она создавалась для того, чтобы готовить пиццу, хлеб и другие варианты выпечки. Но со временем ее возможности расширились.

Что готовят в помпейской печи?

Сейчас это разные блюда:

  • пицца, хлеб и выпечка;
  • мясо, порезанное кусочками, — не стейк и не крупные куски;
  • овощи и бобовые;
  • блюда на основе макарон.

Помпейская печь подойдет тем, кто влюблен в итальянскую кухню и хочет готовить блюда из нее постоянно. Если хочется расширить возможности и постоянно делать супы, а также реализовывать другие сложные рецепты — можно поставить садовую печь с открытой топкой. На такой конструкции можно будет готовить даже шашлыки и большие куски мяса.

Выводы: что же лучше?

Сказать, что какой-то из перечисленных вариантов для обустройства зоны барбекю лучше, нельзя. Каждый вариант хорош по своему. Мангал самый простой и дешевый, угольный гриль имеет чуть больше возможностей, но настоящим любителям мяса лучше присмотреться к газовым грилям-барбекю. А печи любых форматов (хоть итальянские, хоть русские) — это выбор тех, кто любит не только вкусную еду, но и определенную атмосферу. Чтобы не ошибиться, сделайте список важных для себя характеристик — и делайте выбор уже по нему.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.