Все о барбекю » Лайфхаки, хитрости » Лайфхаки и хозяйственные хитрости » Уход за барбекю и грилем: советы профессионалов

Уход за барбекю и грилем: советы профессионалов

Уход за барбекю и грилем: советы профессионалов
Лайфхаки и хозяйственные хитрости
admin 15:13, 21 января 2023
143
0

Навигация по статье:


Гриль и барбекю — это конструкции, которые в контексте ухода можно рассматривать одинаково. Чаще всего гриль является более сложной системой — с крышкой, жироприемником, пепелосборником. У простых моделей барбекю всего этого может не быть, поэтому мы изначально будем говорить про обслуживание более усовершенствованных решений. Эту информацию всегда можно упростить под свою задачу.

Почему гриль и барбекю нужно чистить регулярно?

Достаточно посмотреть, что будет, если чистка барбекю проводится очень редко. Последствия при таких условиях не самые приятные:

  • Срок эксплуатации изделий снижается. Жир, копоть и различная грязь скапливаются в отверстиях, в подвижных механизмах. В результате материалы, крепления и другие составляющие конструкций быстрее изнашиваются. Даже недорогой вариант барбекю или гриля может служить годами, если его правильно использовать, так что лучше регулярным уходом не пренебрегать.
  • Качество приготовленной еды становится хуже. Уход за грилем нужен еще и для того, чтобы сохранить чистоту вкуса продуктов. Если на решетке есть старый жир, то он будет подгорать и давать привкус и запах горечи. Этот эффект способен испортить любое блюдо — будь то мясо, овощи или что-то другое. И речь идет не только о вкусах — остатки сгоревших продуктов и жира очень вредны, если они попадают в свежую еду. На здоровье это тоже скажется негативно.
  • Пользоваться грилем становится неприятно. Чем реже поверхности очищаются, тем более липкими они становятся. Прикасаться к таким деталям ужасно неприятно. Грамотный уход за изделиями — это еще и забота о собственном комфорте. Любому человеку нравится готовить, когда для этого созданы хорошие условия.


Очевидно, что постоянная чистка гриля либо барбекю — это обязательное условие для тех, кто хочет готовить вкусно, качественно и с удовольствием. И если эта задача для вас актуальна, мы можем предложить несколько советов от профессионалов. Они помогут сделать процесс более легким, быстрым и эффективным.

Приобретите специальные аксессуары для чистки

Поскольку очищать изделия придется регулярно, не рассчитывайте на то, что можно будет обойтись одной металлической щеткой и губками. С таким набором вы только осложните себе жизнь. Лучше потратить чуть больше и приобрести специальные аксессуары и средства. Среди них:

  • Щетки для чистки барбекю. Это жесткие конструкции, в которых обычно используют металлическую либо грубую пластиковую щетину. Размеры и форму можно подобрать по желанию — в зависимости от того, чем удобнее пользоваться. Но имейте в виду, что разные поверхности требуют и разного подхода. Более жесткие щетки подходят для стали. А вот если гриль выполнен из чугуна, эмали либо керамики, стоит ориентироваться на мягкие щетки, потому что слишком агрессивные рискуют повредить внешнее покрытие.
  • Скребки из пластика. Это более деликатные аксессуары, которые используют для горелок, жироприемников. Размеры, формы и конструкции у них тоже бывают разными, можно выбирать.
  • Химия для удаления жира и нагара. Средства для чистки грилей и барбекю выпускаются под конкретную поверхность. Есть более универсальные решения, а есть такие, которые используются только с одним основанием — например, эмалью. Обязательно читайте инструкцию. Если состав подобран неправильно, он может испортить покрытие вплоть до того, что его будет невозможно восстановить.


Купленных аксессуаров и средств хватит надолго. Это те траты, которые быстро компенсируются сэкономленными силами и временем.

 

Особенности очистки разных деталей

Теперь разберем подробно, как правильно ухаживать за разными элементами гриля и барбекю.

Решетки

Уход за ними зависит от того, из какого материала они изготовлены — стали, чугуна или эмали.

Стальные решетки

Лучше всего их чистить сразу после приготовления еды. Уберите с поверхности все продукты и не снижайте температуру еще в течение 10 минут. За это время все остатки пищи сгорят, поэтому чистить будет легче. Со стальными решетками можно использовать щетки с жестким металлическим ворсом. В данном случае подразумевается так называемая сухая чистка. Убрав все лишнее, решетку нужно остудить, а затем протереть чистой тряпкой.

Если этого варианта недостаточно или он по каким-то причинам не подходит, можно очищать и охлажденную поверхность. Но в таком случае необходимо использовать специальные составы с эффектом антижир. Предварительно следует убедиться, что выбранное средство для чистки гриля подходит для стальных поверхностей. Также можно использовать мытье в посудомоечной машине, если конструкция туда влезает.

Чугунные решетки

К ним подход совершенно другой. При уходе за чугунными элементами нужно соблюдать несколько правил:

  • Чистить поверхность более мягкой щеткой. Обычно производители так и указывают, что конкретный аксессуар подходит для чугунных изделий.
  • Отказаться от сильнодействующих химических веществ. Если вы приобретаете какой-то специальный состав, убедитесь, что он разработан для чугунных поверхностей.
  • Ни в коем случае не замачивать чугунные изделия и не оставлять их надолго в воде. После чистки чугун нужно сразу же сушить, длительный контакт с влагой для него вреден — на поверхности может образоваться ржавчина.
  • После высыхания смазывать чугунную решетку растительным маслом или обрабатывать специальным спреем, который предназначен для этого материала.
  • Не забывать прокаливать металл каждый раз перед приготовлением еды. Сначала нужно хорошо его разогреть — а только потом класть еду.


Как видно по этом списку, решетки из чугуна более требовательные в плане обслуживания. Обязательно учитывайте это, когда выбираете модель гриля или барбекю. Если вы не готовы обеспечивать нужные условия, лучше остановиться на более простых стальных решениях.

Эмалированные решетки

Такие изделия требуют очень бережного подхода, однако ухаживать за ними несложно. Есть специальные средства для чистки гриля и барбекю, которые наносятся на эмаль всего на полминуты, эффективно размягчают жир и копоть, а потом легко смываются водой. Никакие жесткие щетки здесь не требуются (они царапают эмаль) — достаточно обычной губки для мытья посуды.

Жироприемник

В грилях, которые работают на газу или электричестве, есть такой элемент, как жироприемник. Он устанавливается непосредственно под решеткой и собирает остатки жира. Оставлять эти остатки ни в коем случае нельзя. Чем толще будет слой жира, тем сложнее его будет отмыть в будущем. Тем более он будет перемешиваться с пылью, остатками пепла и другими частицами.

Очищают жироприемник очень просто. Для начала весь жир соскребают с помощью пластикового скребка — мы писали о таких аксессуарах выше. Затем остатки смывают с помощью специальных средств с эффектом антижира.

Также есть способы, позволяющие избежать регулярной чистки жироприемника. Первый — это покупка одноразовых лотков, которые просто выбрасываются после наполнения и заменяются на новые. Второй способ — это использование обычной пищевой фольги. Ее нужно положить на дно лотка, а после приготовления еды снять и выбросить вместе с жиром. Если фольга герметично закрывает дно, ничего мыть и чистить после этого уже не придется.

Пепелосборник (он же зольник)

Как правило, его очистка не вызывает никаких сложностей. Жира в зольнике нет, из него нужно убрать только золу. Делают это не так часто — нет необходимости проводить эту процедуру каждый раз после приготовления пищи. Достаточно очищать пепелосборник один раз за три-четыре сеанса готовки.

Конфорки

Очистка конфорок актуальна для газового гриля. Это более сложный процесс, но и повторять его нужно всего пару раз в год. Для этого покупают специальный ершик, разбирают сами конфорки и убирают из них все загрязнения. Если не хочется это делать самому, можно вызвать мастера, который за небольшие деньги сделает все быстро и качественно.

 

Выводы

Правильное и регулярное очищение барбекю — это необходимость, которой не избежать. Но сейчас для решения этой задачи есть много вспомогательных средств: от щеток для чистки гриля до специальных средств, растворяющих жир. Если заручиться такими вещами и следовать простым правилам, которые мы описали, никаких сложностей не возникнет. Даже человек без опыта легко разберется в том, что от него требуется, и будет с легкостью поддерживать место приготовления еды в идеальном состоянии.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.