Все о барбекю » Лайфхаки, хитрости » Лайфхаки и хозяйственные хитрости » Что покупать для барбекю: уголь либо дрова?

Что покупать для барбекю: уголь либо дрова?

Что покупать для барбекю: уголь либо дрова?
Лайфхаки и хозяйственные хитрости
admin 15:36, 20 января 2023
120
0

Навигация по статье:


Дрова и угли — основное топливо для печей-барбекю. Также можно применять топливные пеллеты и брикеты, в том числе древесно-угольные. С ними легко обращаться, они прекрасно подходят для новичков и дают хорошую температуру. Разжечь такие брикеты не так просто, но в остальном с ними нет никаких проблем.

Еще один вариант топлива — так называемые евро-дрова. Технически это различная стружка и шелуха, которая была спрессована в виде дров. Такое топливо быстро разгорается, но дает минимальный жар. Это вариант для очень простых блюд — например, для поджаривания сосисок или других готовых, полуготовых продуктов. Справятся они и с овощами, которые не требуют длительного пропекания. А вот для хороших мясных стейков евро-дрова уже не подходят.

Какие бы варианты топлива сейчас ни выпускали производители, уголь и дрова остаются классическими, традиционными решениями — и выбор чаще всего делается между ними. Есть немало споров на тему того, что конкретно выбирать и почему. Давайте разберемся в этой теме чуть подробнее.

Уголь и дрова: в чем отличие в процессе приготовления

Выбирая дрова или уголь для печи, на которой будет готовиться еда, важно помнить одну простую вещь. Даже если вы берете именно поленья, для создания нужных условий вам все равно придется превратить их в угли и готовить уже на них. То есть вся разница заключается только во времени, в течение которого цельные куски древесины прогорают и превращаются в горячие угольки.

Кому понравится использовать дрова

Этот вариант подойдет людям, которые:

  • Воспринимают подготовку мангала или печи-барбекю к работе как процесс медитации. Есть немалое количество тех, кто получает удовольствие от длительного процесса, взаимодействия с древесиной.
  • Хотят создать особую атмосферу для отдыха. Ничто не сравнится с потрескиванием огня, особенно прохладным вечером в приятной компании. Именно за это свойство многие и любят дрова, а потому не хотят пропускать этап горения, загружая в печь сразу угли.
  • Уже купили большое количество дров и не хотят тратиться еще и на уголь. Люди, которые живут в частном доме с печкой или камином, все равно вынуждены приобретать бревна для растопки. Если дерева много, то тратиться на уголь, за который тоже нужно платить деньги, не имеет смысла. Барбекю на дровах в такой ситуации банально помогает сэкономить.
  • Не имеют доступа к углю в конкретный момент. Дрова можно найти даже в лесу или собственном саду. Только надо выбирать мертвые сухие деревья, которые давно упали. Там же найдутся ветки для более качественной растопки. А вот за углем придется ехать в магазин или на заправочную станцию. Такая возможность есть не всегда.


Ситуаций, когда между дровами или углем для печи выбирают первый вариант, немало. Но и второе решение тоже очень востребованное.

Кому понравится использовать уголь

А этот вариант для тех, кто:

  • Хочет как можно быстрее приготовить еду на открытом огне. Ждать, пока дрова прогорят, нужно минимум час — далеко не всегда и не у всех есть столько свободного времени.
  • Не имеет под рукой ни дров, ни угля, поэтому собирается купить то, что упростит задачу. И в такой ситуации барбекю с углями будет очевидным выбором.
  • Ставит целью приготовление еды, а не создание особой атмосферы. Нередко использование гриля — это необходимость для того, чтобы просто сделать ужин или обед, а не повод собраться с друзьями или семьей.
  • Отправляется на природу и хочет взять с собой более компактную упаковку топлива. Мешок с углями (а они бывают разных размеров) гораздо удобнее забросить в багажник с другими вещами, чем связку дров.


Неудивительно, что при таких преимуществах гриль-барбекю на углях столь популярен. Это быстро, удобно, недорого и не требует серьезной подготовки. Разжечь уголь, используя специальные смеси для розжига, довольно просто даже новичку. Только предварительно нужно прочесть инструкцию средства.

Уголь: покупать или сделать самостоятельно?

Этот вопрос аналогичен вопросу о том, что выбрать: дрова или уголь. Если вы делаете топливо самостоятельно, то по определению выбираете древесину, а уже из нее готовите продукт для нагрева печи или гриля. Но есть мнение, что домашний уголь более качественный, нежели покупной. Ему приписываются такие преимущества:

  • экологическая чистота и безопасность;
  • улучшенная теплоотдача;
  • более равномерное распределение температуры.


На деле это не более чем миф. Представить себе небезопасный уголь с плохой теплоотдачей очень сложно. Обожженное дерево имеет приблизительно одинаковые свойства. Они несколько отличаются в зависимости от породы древесины — но это не зависит от того, кто именно изготавливал угольную массу. Разница может наблюдаться и в тех ситуациях, когда продукцию неправильно хранили — например, она отсырела. Но это тоже никак не связано с ее происхождением.

То, сделаете вы уголь сами или купите его на заправочной станции, мало повлияет на конечный результат. С целью экономии смело выбирайте второй вариант и не сомневайтесь в результате.

Бонус: как правильно разжигать угли

Если между такими вариантами топлива, как уголь и дрова, вы выбрали первый вариант, то сразу же возникнет вопрос о том, как его разжигать. Новички совершают по этому поводу немало ошибок, но на практике все не так сложно. Правил несколько:

  • Попробуйте разжечь угольную массу с помощью щепок или бумаги.
  • Если это не получилось, воспользуйтесь жидкостью для розжига. Берите специальную для мангала, чтобы от нее не было лишнего запаха.
  • Сложите угли в кучку, полейте их по инструкции и подождите около пяти минут, пока жидкость проникнет внутрь.
  • Подожгите массу и ждите, когда угли начнут разгораться. Чтобы ускорить этот процесс, воспользуйтесь веером.
  • Когда все разгорится, расколите часть угольков на более мелкие — это позволит равномернее распределять тепло.
  • Распределите всю массу по мангалу или только по той зоне, над которой собираетесь готовить.


Главное условие при использовании жидкости для розжига заключается в том, чтобы не добавлять ее слишком много и применять только по инструкции. Любая самодеятельность в этом вопросе может быть опасной или приведет к нежелательному результату.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.